Компостная яма на участке – обязательный атрибут каждого уважающего себя дачника. На самом деле, это ведь очень удобно – и мусор есть куда складировать (органический мусор, уточню), и под рукой всегда имеется хорошее ценное удобрение, приготовленное собственными руками и не стоившее вам ни копейки денег.
Однако, чтобы приготовить хороший, «жирный», как говорит мой папа, компост, нужно время. Иногда даже не полгода, а целый год, а то и два созревает удобрение. Поэтому наиболее «продвинутые» дачники делают специальные «загоны» для компоста, где в одной половине «обитает» готовое к употреблению удобрение, а в другой органика только копится.
Есть способы ускорить процесс, он основывается на внесении биоматериалов, которые ускоряют разложение компонентов компоста. Это так называемые «ЭМ – препараты» (кто не знает, ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы»), иными словами, вы вносите в удобрение колонии полезных бактерий, а они, в свою очередь, живут и размножаются в благоприятных условиях, заодно «переваривая» органические отходы. Однако, и при этом способе в лучшем случае, компост будет готов минимум, через три месяца.
Недавно я ознакомилась с одним методом изготовления компоста, автор которого утверждает, что способ дает гарантированный результат уже через 21 день. Минусы такого способа тоже имеются: вам понадобиться действительно много органических отходов, да и потрудиться придется немало.
1. Самый главный секрет «быстрого» компоста – это мелкие фракции его составляющих. Неважно, что вы добавляете в компостную яму – сено ли, опавшую листву, бумагу, картон или азотсодержащие компоненты – навоз, зеленую траву или кожуру от овощей, главное – все это измельчить, и как можно мельче. Чем мельче компоненты, тем быстрее они разложатся.
2. Правильный состав компоста тоже имеет значение. Как показывает практика, соотношение углеродсодержащих составляющих (сено, солома, картонные ячейки от яиц и так далее) к азотсодержащим должно быть примерно 30 к 1. Другими словами, на 30-сантиметровый слой опавших листьев, к примеру, нужно добавить сантиметровый слой свежего навоза.
3. Укладывайте компоненты слоями, или перемешайте их в общей массе. Компост должен занимать довольно много места – размер вашей ямы должен быть не менее кубического метра, иначе вам не добиться нужной температуры внутри кучи.
4. Пролейте компост любым ЭМ - препаратом.
5. Укрываем компост черной пленкой или рубероидом, и ждем пару дней. Два дня – тот интервал, через который вы должны «ворошить» ваш компост.
6. Субстрат считается готовым, если температура внутри кучи достигла минимум 37 градусов и не падает больше. Обычно на это уходит около 3 недель, иногда чуть больше, иногда, наоборот, меньше. Держите ваш компост под пленкой, регулярно перелопачивайте содержимое ямы и снова укрывайте пленкой.
Удачи!