Пожалуй, она из самых обширных тем в мировой культуре является тема Страстей Христовых. Благотворное, но недооцененное влияние оказала Библия на западное искусство. На протяжении более 400 лет, со времен Джотто до Рембрандта, западная живопись обращалась к историям, содержащихся в Библии, особенно в Евангелиях.
Страдание Христа получают свои первые действительно всесторонние обработки в живописи во фресках Джотто для часовни Арены в Падуе и в монументальном мастерстве Дуччо ди Буонинсенья. Оба художника иллюстрируют важные моменты истории, взятые из четырех Евангелий и из сказаний, которые выросли вокруг этих писаний.
Страсти, как известно - это последние события земной жизни Христа. Эпизоды и подробности взяты из четырех отдельных описаний Евангелий. Но почти все версии начинаются с его триумфального въезда в Иерусалим за несколько дней до Пасхи, когда люди провозглашают его мессией, а заканчиваются распятием, где уже через несколько дней Христос презирается. Иисус приходит, чтобы увидеть, что он должен принять, чтобы искупить грешное человечество: предательство, клевету, публичное унижение, жестокие пытки и полное отречение. Среди древних средиземноморских народов распятие считалось самым позорным средством пыток и казней, предназначенным только для худших преступников. Принимая это, Христос демонстрирует величайшую степень самопожертвования. Когда христианство стало господствовать на Западе, некогда позорный образ распятия стал центральным и отличительным символом новой религии. В то время как другие религии отмечали неуязвимость и силу своих богов, христианская церковь сосредоточилась на человеческой уязвимости и страданиях Иисуса, явной хрупкости кожи и костей под плетью и гвоздем силы. Христианство, единственное среди мировых религий, намерено демонстрировало истощенное и искаженное мертвое тело Бога в самых священных местах.
Чтобы донести сцены из Страстей до тех, кто не умел читать, Церковь использовала искусство, выбрав самое мощное – живопись. Распятие и другие сцены Страстей окрашены болезненными эмоциями, такими как вина, сильная жалость и горе, и художники часто работали над тем, чтобы заставить зрителя разделить эти чувства. В этом они поддерживали работу современных богословов, которые призывали верующих отождествлять себя со Христом в его страданиях, чтобы народ также мог надеяться на спасение.
Согласно Евангелиям, смерть Христа произошла в Иерусалиме, куда он отправился праздновать Пасху со своими учениками. Ранние события этой недели были запечатлены в итальянских картинных циклах, начиная со средневековья. Особенно важна была Тайная вечеря Христа со своими учениками, где он ломал хлеб и раздавал вино в ожидании своей смерти, и таким образом установил христианский ритуал причастия. Как изображено на пределле Уголино ди Нерио, стол размещен параллельно плоскости изображения, ученики расположены вдоль двух длинных сторон, а Христос - на одном конце, на крайнем левом краю композиции. Перспектива предлагает четкое представление о явства на столе, а также отличительное лицо и жест каждого ученика. Образ полон анекдотической яркости, но он не подчеркивает сакраментальность будущего события. К середине XV века связь Евхаристии и Тайной Вечери была более отчетливо прорисована в искусстве, и монашеские общины заказали большие версии сцены для украшения трапезных стен. Знаменитая Тайная вечеря, написанная Леонардо да Винчи в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, представляет собой кульминацию этой традиции, а также композиционную формулу, очень отличающуюся от первой. Теперь стол принимает свою старую ориентацию и форму, но Христос сидит в центре, лицом к зрителю, и все ученики выстроены на одной стороне стола.
Критическим моментом истории Страстей является само Распятие. Образ Распятия стал мгновенно узнаваемым символом жестокости человечества в сочетании с позитивной верой в его спасение. Хотя раннее христианское искусство имело тенденцию сосредотачиваться на обнадеживающих образах проповеди или триумфального возвращения Христа, изображение страдающего Иисуса на кресте в конечном итоге стало бы мощным признаком жертвы во всей визуальной культуре.
Одно из самых ранних изображений Распятия появляется на деревянных дверях базилики Санта-Сабина в Риме. Хотя озабоченность болью и ужасом, кажется, полностью отсутствует, это изображение V века является явной попыткой выразить божественную сдачу для надежды человечества.
Средневековый Крест Геро является ранним памятником его мучительной смерти. Построенный примерно в 965 -970 годах, он расположен в Кельнском соборе в Германии. Безжизненная упавшая голова и искривленное туловище усиливают мучительную казнь Христа, ставшую впоследствии обычной в готическом и ренессансном искусстве и стандартной иконографии.
Картины на тему Распятия обычно указывают на страдания Христа, показывая его висящим, с сильно склоненной головой и кровоточащими ранами. Однако фигура Христа редко искажается, и его состояние раздевания часто выявляет идеализированное тело, основанное на классических моделях. Как изображено на небольшом алтаре Пьетро Лоренцетти, Христос распят между двумя ворами, упомянутыми в некоторых Евангелиях. В то время Пресвятая Дева Мария печально падает на переднем плане, и множество фигур, некоторые в восточной одежде, а некоторые в римских доспехах, принимают участие в казни или смотрят на Христа, как будто его смерть взволновала их.
Небольшая панель Фра Анджелико около 1420 года включает в себя множество одинаковых элементов, но помещает их в более методично построенное пространство. Это изменение отражает изменение стиля, но оно также наполняет сцену реальностью. Кроме того, Фра Беато Анджелико усиливает эмоциональные реакции фигур вокруг уединенного креста Христа: Дева Мария падает на землю, Святой Иоанн сильно сжимает его руки, Мария Магдалина резко бросает взгляд, а у зрителей четко прослеживается безразличное отношение, удивления иногда жалости.
Многие нарисованные версии были частью повествовательного ряда, который позволил верующим проследить этапы истории, например, небольшая панель Рафаэля «Христос в Гефсиманском саду». Формат сцены, с мягким ландшафтом и центральным деревом, предвосхищает жестокие перемены Распятия, спокойствие сцены указывает на поразительный контраст с мукой события, потому что это тот момент, когда Христос молится об освобождении от испытания. Арест Христа сразу после его молитвы - один из самых драматичных в повествовании о Страстях. Версия, написанная Бартоломео ди Томассо в другой пределле, отображает тревожную смесь мягкости и насилия в эпизоде, когда ученик Иисуса Иуда приветствует его поцелуем, предавшим его группе вооруженных людей.
В более позднем итальянском искусстве сцены из Страстей часто были в центре внимания крупных независимых картин. Например, эмоционально-мощный эффект получается у поразительной сцены плача Лодовико Карраччи по поводу трупа Христа. Картина демонстрирует бескомпромиссный реализм в непосредственной близости от зрителя. Видение Христа Моретто да Брешиа, опущенное в гробницу, демонстрирует силу художественной традиции в служении эмоциональному эффекту: в центре изображен Пьета, образ мертвого Христа, заключенный в колыбель его матери, сжатое расположение и великолепные костюмы людей отображают мастерство художника и подчеркивают реальность сцены.
К теме Страстей Христовых обращались мастера, работающие в разных стилях: от катакомбной живописи до сюрреализма. Сложная, трагическая тема притягивает художников различной национальности, школы, вероисповеданий, потому что тема и личность Иисуса трогает, действие заставляет мыслить и чувствовать не только живописца, но и аудиторию.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.