Интересные новости приходят из Китая, где государственные СМИ массово статьями первой полосы запостили прямой вопрос США: «Как на счет ограничения на импорт редкоземельных металлов?»
Дело в том, что основной добывающей редкоземельные металлы (РЗМ) страной является Китай — более 70% мировой добычи. США импортирует из Китая около 80-85% РЗМ для использования в промышленности (из критичных — электроника). То есть вот эти ограничения могут оказаться, мягко говоря, неприятными для США.
Интересно, что китайские СМИ подают это как «ага, игра окончена«. Хотя, всем известно, что, основным импортером РЗМ в мире является Япония, которая также является и самым комфортным союзником США (Япония при ВПП в 4,3 раза ниже Китая удерживает те же 17% внешнего долга США, что и Китай —> по сути, Япония — последний штат США). Японии, как импортеру основной части мировой добычи РЗМ (более 60%) достаточно увеличить объем импорта всего на 10%, чтобы компенсировать потери США от санкций Китая.
Да, для США вырастут транспортные расходы, да, будет небольшой напряг, но цена вопроса для США — не более 30-40 млн долларов. То есть на круг (все ИТ-компании) — ничего критичного (глядя на прибыли).
Возникает вопрос. При всем при этом (если ограничения так легко обойти, а финансовые потери невелики) зачем тогда Китай угрожает США?
Можно предположить, что Китай решил пойти по самому простому пути. Осознавая, что в случае разрастания торговой войны (маловероятно пока — ссылка — но всё же) потери могут существенно и даже критично повлиять на экономику, он решил валить слабого — показать реальную угрозу последствий торговой войны, которая затронет уже весь мир. И начать проще — с последнего штата США, не только основного (кроме Китая) инвестора в госдолг США и основного инвестора в коммерческий сектор США, но и — прежде всего — четвертой экономики мира — с Японии.
Непоставка РЗМ уже в Японию (вторичные санкции) будет не критична для бюджета Китая (потеря нескольких сотен млн долларов добывающими компаниями будет компенсирована субсидиями или покупкой в госрезерв, ибо он и так есть, так как добыча периодически превышает мировой спрос). Зато для Японии это будет критично и — будет критично для всей ИТ-отрасли США.
В отличие от ряда компаний-производителей РЗМ Китая, чьи акции вчера подорожали (в ожидании роста цен на РЗМ — видимо не до конца еще поняли), рынок США по итогам среды отреагировал не столь позитивно:
— и подошел к критично важной отметке (2770 пунктов по SP):
Таким образом, Китай пошел «шире», навязывая «торговую войну» партнерам США и расширяя круг возможных пострадавших. В результате чего кризис из Азии раньше может придти из Японии, которая только-только восстановилась после продолжительной негативной ситуации в экономике, чем из Китая.
Потенциальные риски растут. Если Китай сделает такой шаг, то акции технологических компаний сначала Японии и затем США — в первую очередь — Apple:
— обвалят фондовые рынки мира (ссылка 1, ссылка 2) на десяток-полтора процентов в течение пары-тройки недель (при усилении конфликта). Имейте это ввиду, если держите в портфеле большую долю этих бумаг (так, например, сама Apple в таком случае может упасть в капитализации на десятки процентов).
Оригинал данной статьи можно прочитать на нашем новом сайте https://ecworld.fund/torgovaya-vojna-kitaj-mozhet-ogranichit-eksport-rzm-v-ssha/
_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт https://ecworld.fund, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.