С античных времён до конца XVI века, знания о магнетизме были довольно скудными. Люди знали, что магнит притягивает железо, то, что если магнит может поворачиваться в горизонтальной плоскости ( установлен в подвешенном состоянии или на плавающей дощечке), он устанавливается таким образом, что один его конец всегда направлен в сторону Полярной звезды.
Такое стремление магнита всегда поворачиваться в одну сторону нашло практическое применение - был изобретен компас.
В конце XV века началась эпоха великих географических открытий. Компас становился все более нужной вещью для мореплавателей. И здесь неожиданно обнаружилось, что направление стрелки компаса не точно совпадает с направлением земного меридиана. Мореплаватели обнаружили также, что это расхождение меняется по мере передвижения корабля. Это усложняло использование компаса. Необходимо было выяснить природу этого расхождения.
Первые исследования в этой области провёл английский врач Уильям Гильберт. Он предположил, что Земля - это большой магнит. Полюса этого магнита располагаются вблизи географических полюсов, но не совпадают с ними . Для доказательства своей версии он выточил из железной руды, обладающей магнитными свойствами, большой шар. Перемещая маленькую магнитную стрелку вблизи поверхности шара, Гильберт показал, что она ведёт себя так же, как стрелка компаса на корабле.
Несовпадение направления стрелки с земным меридианом Гильберт объяснил несовпадением географического и магнитного полюсов Земли.
Так куда же указывает стрелка компаса? Нет, не на север. Она указывает на северный магнитный полюс Земли, который отстоит от географического северного полюса на целых 900км. А южный полюс нашей планеты находится вообще за 3000 км от магнитного полюса.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!