Отрывок из интервью ветерана ВОВ Трунина Владимира Ивановича:
«Моя фамилия Трунин, именовать – Владимир Иванович. Основная моя фронтовая профессия — это танкист. Я воевал в составе 260 танкового полка прорыва на танке КВ. Это тяжелые танки, советские. Самые лучшие танки, которые были на войне. Они даже лучше знаменитых Тигров и Пантер. Это надо повоевать да поглядеть и на тех и на других тогда потом и скажешь.
Ну так вот, 22 июня на нас напала сразу вся фашистская Европа. Население в Советском Союзе было 180 миллионов человек, а в Европе 400 миллионов. Это в 2,5 раза больше. Вот поэтому нам на первых порах было трудно.
Поскольку я войну начал в июне 41-го года, то должен сказать, что в советской литературе первые две недели войны никак не описываются. Я удивился. У меня 12 томов истории Второй Мировой войны и ни слова о сражениях под Дубно, Ровно, Шауляем. Ни слова. И это вот все я обнаружил и рассказываю на студии записи интернета.
И еще я хочу вам сказать, что все танкисты глухие. У меня пушка грохотала в 20 сантиметрах от лица. Гильзы я ловил прямо на грудь и хватал их прямо руками. Поэтому я и глухой стал.
Я 1922 года рождения. Мне 94 года (Прим автора: на момент записи видео) и идет 95-ый. Это вам для ориентировки. Я думаю, что я прихожу в последний раз. Я уже один прихожу сюда 12-ый год. Последний раз в 2004 году начальник штаба нашей 30-ой танковой бригады подполковник, женщина, танкистка приходила в 2004 году. А в 2005 я уже пришел один и с тех пор я вам рассказываю, как было, ничего не приукрашивая.
Понимаете, когда в книге-мемуаров пишут воспоминания маршалы, генералы, то они пишут и говорят масштабно: «Такая то дивизия пошла туда то, такая то дивизия форсировала реку, такой-то корпус ударил во фланг». Понимаете? Все это интересно с точки зрения крупной истории.
А я… Мое воинское звание гвардии старший сержант. Не большое звание. Военное образование – командир танка. С 42-го года, тогда стали сержантов выпускать. А до этого выпускали офицеров.
В жизни вот пришлось в боевой деятельности занимать все должности. Мы были все взаимозаменяемые в экипажах. Поэтому пришлось мне быть стрелком-радистом – это основная моя штатная должность. Я доброволец. Всегда лез вперед. Так комсомольцы делали в Великую Отечественную войну.
Когда началась война я был в воинской части. И ЦК Комсомола обратился к комсомольцам всех частей писать заявления к командирам полков чтобы направили защищать Москву. Осенью 41-го года под Москвой было очень туго и плохо нам.
Вот мы десять человек из нашего полка подали заявление и нас прямо экспрессом привезли в Москву. Мне пришлось быть стрелком-радистом, механиком-водителем, заряжающим, командиром нашего танка. Потому что так получалось что в нашем КВ было пять человек экипажа. Оставались мы вдвоем только дважды, а остальные вот так все погибали».