Так уж получилось, что я сдал все экзамены в школе и ни разу не списал. Впрочем, это было ещё до ЕГЭ, до камер, до всех этих строгих порядков. Позже я сдавал кучу экзаменов в университете, во втором университете, на курсах повышения и так далее. Разумеется, там я уже списывал, и весьма много. Я научился писать шпаргалки, флаги, проносить на экзамен телефон (тогда ещё редкость). Через всё, на что сейчас надеются одиннадцати- и девятиклассники, я прошёл.
Я не считаю школьную программу настолько сложной, чтобы нельзя было её выучить целиком. Вполне реально, на мой взгляд, честно написать ЕГЭ по любому предмету на 100 баллов.
И тем не менее, все школьники пытаются или хотя бы надеются списать на экзамене. Это прямо мания какая-то. Конечно, это реально. Раньше я рассказывал, как можно списать на ЕГЭ и как сделать это эффективно.
Почему я это рассказываю, хотя сам сдавал честно, даже когда возможностей было больше?
Просто я считаю, что шпаргалка шпаргалке рознь. Есть "честные" и "нечестные" шпаргалки. В чём разница? Честные помогают, а нечестные делают за тебя. Вот по ссылке выше я описал честную шпору, которая поможет. Если всё делать как в статье, то, скорее всего, на экзамене и не придётся доставать тот самый заветный листочек.
Очень похоже на то, что создатели ЕГЭ к списыванию относятся также, как и я: они, вероятно, считают, что сделанная своими силами подсказка куда эффективнее тупой зубрёжки, раз оставляют такие явные дыры в экзаменационном процессе.
Сколько нас пугали тем, что камеры будут стоять даже в туалете? А ещё обещали ввести "писательные ведомости" (кстати, обещали как раз снизу, а не в верхах), в которых записывается время посещения уборной участником экзамена. Вот, в одном пункте приёма экзамена (ППЭ) двери в туалете сняли. Это тоже чья, интересно, инициатива? И тем не менее, туалет всё равно остаётся интимной зоной, куда можно уединиться и подумать о жизни, почитать стихи Лермонтова или уравнения Максвелла. Готов спорить, что так и дальше будет.
Пишите в комментариях, о чём ещё вам интересно узнать