Сегодня я расскажу о результатах посева моркови семенами, предварительно обработанными особым способом – они были завёрнуты в ткань и закопаны в землю на глубины в штык лопаты. В таком состоянии семена находились 10 дней, затем они были извлечены и высеяны на гряду. Рядом для сравнения был посеяны семена сразу из пакета. Подробно об этом можно прочитать в статьях Эксперименты в огороде: подготовка семян моркови к посеву и Подготовка семян моркови к посеву (продолжение) . Кратко об основных правилах посева моркови рассказано в этом наративе с одноимённым названием.
Был выбран участок на солнечном месте, с рыхлой и плодородной землёй и предшественником картофелем. Семена были посеяны на глубину 2 см., с расстоянием между рядами 20 см. После обработки они разбухли и поэтому не составило большого труда расположить их достаточно редко, так, чтобы затем не понадобилось прореживание. После посева в хорошо пролитые ровки семена были засыпаны рыхлым грунтом, а гряда укрыта спанбондом. Это было сделано с двумя целями: во-первых, чтобы защитить всходы от солнца, а во-вторых, чтобы не потребовался полив. Есть мнение, что если поливать морковь до всходов, то она вырастет неровной и даже будет не вкусной.
То, что предварительная обработка семян сработала, стало понятно через неделю после посева, когда появились дружные всходы. Необработанные семена проросли на пять дней позже. Разница заметна и сейчас, вот фотографии, они сделаны сегодня утром:
Некоторые огородники скажут, что разница в пять дней несущественна, но я не соглашусь. Фора в пять дней дала всходам из обработанных семян возможность перерасти сорняки, полоть их было намного легче. Кроме того мне кажется, что растёт морковь из предварительно обработанных семян быстрее. Это, конечно, пока самые первые наблюдения, но они будут продолжаться.
Сейчас уход за морковью заключается в своевременном рыхлении почвы после поливов, подкормках, борьбе с морковной мухой и профилактике заболеваний.
Подкормка моркови делается несколькими способами. Если вы противник минеральных удобрений, то можно использовать следующие варианты:
1) травяной настой (сечкой из крапивы или сорняков наполнить ведро на 1/3, залить их водой, закрыть и оставить бродить на 1-2 недели; разбавлять настой в соотношении 1 к 10 и поливать морковь через каждые 10 дней);
2) сухая зола (1 стакан на 1 кв. метр);
3) настой золы (100 г. золы настоять в 10 литрах воды в течение суток и поливать растения под корень).
Против морковной мухи на данном этапе помогут следующие агротехнические приёмы: своевременное рыхление и умеренный полив, ведь высокая влажность является одной из причин нашествия вредителей.
Народные средства и рецепты.
1. Отвар помидорной ботвы. На 10 л. воды понадобится 4 кг. зелёной массы. Проварить ботву 5 часов, удалить зелень, процедить, влить 50 г. жидкого мыла, размешать. Прибавить 3 части тёплой воды, перелить жидкость в опрыскиватель, обработать растения.
2. Отвар полыни. Средство быстро отпугивает вредителей. Наполнить ведро свежей полынью, влить горячую воду, поставить на огонь. Прокипятить средство на протяжении 10 минут. Остывшее средство процедить. Полынь не выбрасывать: веточки разложить в междурядьях. Разбавить природное средство: на 1 часть отвара полыни взять 8 частей тёплой воды, опрыскать растения и почву около них.
3. Луковый настой. Эффективное средство для борьбы с вредителями сада и огорода. Измельчить 300 г. лука, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 л. крутого кипятка, закрыть ёмкость, дать настояться на протяжении суток. Процедить готовое средство, опрыскать морковные грядки. По желанию вместо луковиц взять очищенный чеснок. Пропорции и способ приготовления аналогичны.
После прореживания зелёную массу и корнеплоды сложить отдельно, чтобы привлечь вредителей. После заселения морковной мухи уничтожить ботву и морковь вместе с прожорливыми насекомыми.
Источник информации
Пишите в комментариях, как растёт ваша морковь. Ставьте лайк, если статья были интересной и полезной для вас.