Самое распространенное высказывание о Природе гласит, что она наша мать. Если начать об этом думать, да рассуждать, то найдется огромное количество согласных с этим утверждением и, может быть даже не меньшее количество несогласных. Найти свои корни мы уже никогда не сможем, а вот Природа остается с нами по сей день. По сути, Природой мы называем все то, что не создано руками человека (хотя сами являемся частью Природы, даже если мы инопланетяне. Или нет? Природа только на Земле?). А все, что создано за всю историю цивилизации - не Природа, а техносфера, антропосфера, а в перспективе у нас конечно же ноосфера. Ее подобие уже начинает появляться, но учитывая интересы общества, ее надо назвать по-другому. Тогда уберем все то, что привнес человек, все его красивущие постройки, невообразимые машины, гигантские карьеры, острова и горы мусора и другие метастазы. Что останется? А останется космос Солнечной системы, Солнце, планета Земля, с ее сферами. Солнце посылает свое тепло к нам, греет травку и другие растения, которые поглощают около 1% этой энергии в результате фотосинтеза. Потом их кушают травоядные, которым тоже достается не вся энергия травки, а только 10%. Ну а травоядных кушают хищники, которым тоже достается всего 10%, но уже от накопленного растительноядными (так вот почему хищники не едят хищников! От них тоже только 10% перейдет в пользу, да только уже почти ничего не осталось). Это все я не выдумал, это так называемое "правило Линдемана". Но это касается энергии солнечной. Кроме того есть множество живых существ, которые объединяются в группы по интересам и занимаются самыми разными делами: следят за балансом популяций травоядных, перерабатывают опавшую листву, мертвую древесину, траву, даже погибших животных. Все идет кому-то на корм, ничего просто так не пропадает. Просто так быть брошено и валяться без дела может только что-то в техносфере. Хотя, как принято считать, такое время когда-то было и в Природе.
В каменноугольном периоде геологической истории климат был таким, что первобытные растения очень сильно распространились. Их было столько, что погибшие и не только стволы деревьев огромными массами падали в болота и не разлагались. После чего они были погребены илами, осадочными породами и сегодня мы находим эти останки в виде каменного угля. Собственно, потому этот период нашей истории так и называется.
Но вернемся к современности. Сейчас мы видим Природу, как совокупность всех живых организмов (биосфера), которые вгрызаются в наш земной шар, с целью наесться. В этом и есть смысл жизни живых существ - есть, чтобы жить. А так как вечно организмы жить не могут, то выплывает еще одна цель - размножение. Размножаться, чтобы биосфера не погибла, круговорот жизни продолжался, а наша планета не теряла своей уникальности.
Человек тоже является частью биосферы, но, как и у нашей планеты, у человека тоже есть своя уникальная черта - разум, ну, у некоторых просто ум. Этот самый ум, заставляет человека (в широком смысле, человечество), так сказать, гипертрофировать те инстинкты, которые есть у других живых существ. Таким образом человек на сегодняшний день очень размножился, а потребляет он (не только в пищу) в гигантских, чрезмерно гигантских масштабах. Пусть, сначала это было прозапас ("Зверь берет сколько ему нужно, а человек столько, сколько сможет унести". Не помню автора, не я придумал), но сегодня человеческая деятельность приближается к геологическим масштабам. Количество нулей в числах, показывающих добычу тех или иных ископаемых в тонах за год или квартал, все возрастает. Даже небольшой ГОК за пару месяцев способен переработать свыше 250 тыс. тонн руды. А по всей Росии? А по всему миру? Цифры будут колоссальными. Отсюда и повсеместные загрязнения, уменьшение количества пресной, чистой воды, замуливание, гибель рек, озер. И так далее, и тому подобное... Не буду расписывать, что на что тут влияет (про экологические бедствия), может быть потом.
Почему это происходит? Потому что люди придумали деньги. Мы уже давно не меняем шкуры на мясо. Мы продаем самое разное, чтобы купить самое разное. В наше время суть денег проявилась очень наглядно в тот момент, когда они стали "электронными". Приходишь в магазин с одной только карточкой в кармане, коснулся аппарата и унес гору продуктов. Конечно, мы расплачиваемся не воздухом, а своим трудом, временем, здоровьем. Пусть, у разных людей пропорции между затратами этих ресурсов и получаемой прибылью сильно отличаются, но суть остается неизменной. Природу загрязняют сильнее всего именно промышленники, которые вынуждены постоянно наращивать объемы выработки и производства. Из их деятельности бьют золотые родники, приносящие огромный доход, а чтобы они продолжали бить и дальше, нужно все больше и больше добывать, производить. А еще нужно все больше людей, которые это все должны купить. И им это нравится, люди покупают, пользуются комфортом: вот тебе вода, свет, тепло, транспорт, еще транспорт. И всем хорошо, кроме мамки. Прекратить это безболезненно уже не получится. Жадного, глупого (а ведь это так), человека уже не оторвать от груди той самой матери Природы, которая, стиснув зубы, продолжает кормить, но все меньше любить...
Вот такая получилась статья. Немного философская, чуть-чуть злая. Ну, уж как вышло...