Найти в Дзене
Волшебный сад

Размножение форзиции черенками

О форзиции и особенностях ухода за ними я уже писала. Однако сейчас, когда форзиция уже отцвела, самое время укоренить ее черенки!

Форзиция - растение, которое известно очень давно. Еще этот красивый цветущий куст называют форсайтией, но у нас это название как-то не прижилось.

-2

Зато само растение получило огромное распространение и редко в каком палисаднике, саду или просто в городе возле подъездов не встретишь в апреле красавицу, сплошь покрытую желтыми цветками.

Помимо неприхотливости и красоты, у форзиции есть еще одно немаловажное преимущество, которое делает растение еще более желанным - она очень легко размножается.

Если вы хотите, например, сделать живую изгородь из форзиции, нет никакой необходимости приобретать дорогой посадочный материал. С любого кустика на улице можно нарезать черенков, которые прекрасно приживутся!

-3

Просто срежьте несколько веток, при этом можно делать это даже в процессе цветения или до того, как цветы распустятся. Черенки должны быть длиной примерно 20-25 см.

Уберите с черенков нижние листья, а верхние трогать не нужно - именно по ним вы будете ориентироваться, укоренился ваш черенок или нет. Срез лучше сделать слегка наискосок, так лучше впитывается влага.

Я укореняю черенки форзиции в горшках с питательным субстратом, однако можно непосредственно высаживать их в открытый грунт, подготовив грядку - вскопать, убрать сорняки, прорыхлить. Мне не подходит этот способ, потому что на даче я бываю не очень часто и не смогу контролировать полив, а грунт нужно увлажнять.

-4

Поэтому я просто ставлю на балкон большую емкость и втыкаю в нее несколько черенков немного под наклоном. И единственное, что нужно делать - поливать понемногу почву отстоянной водой.

Как правило, в течение месяца черенки укореняются и начинают выпускать острые зеленые листья. О том, насколько хорошо себя черенок чувствует, понятно по тем листикам, которые изначально на нем были - они растут, не вянут и становятся все больше. И уже к концу второго месяца - то есть примерно в июне - черенок будет выглядеть очень живым и бодрым.

-5

Если вы правильно ухаживаете за растишками весь сезон, в начале сентября их, в принципе, уже можно высаживать в открытый грунт и укрывать на зиму, однако я предпочитаю дать им возможность перезимовать и окрепнуть в условиях квартиры.

Как правило, весной маленькие форзиции чувствуют себя прекрасно и сразу после того, как земля оттает и заморозки прекратятся, малышей смело можно всаживать в открытый грунт и ухаживать за ними, как за любыми молодыми растениями.

Форзиция очень быстро растет и ваши кустики начнут активно тянуться вверх. На следующий год их уже можно будет начинать формировать путем обрезки.

-6

Если же вы укореняли свои черенки сразу в саду, не забудьте как следует укрыть их на зиму - хоть форзиция и не боится морозов, для нежных малышей с неокрепшими корнями они могут быть губительными.

А весной вы просто отгребете мульчу с грядки и тогда будет видно, как черенки перенесли зиму. Обычно все бывает в порядке и их можно рассаживать по местам, которые станут постоянными.