Найти тему
Yellmed.ru

Почему некоторые люди обожают спать днем

Любит человек подремать или ненавидит дневной сон – это зависит от множества факторов, в том числе генетической предрасположенности.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В ходе исследования плодовых мух ученые обнаружили ген «дневного бодрствования», который одновременно активирует и подавляет желание вздремнуть, пишет bustle.com.

У большинства живых организмов на планете увеличивается продолжительность и частота сна в теплое время года, что, по предположению ученых, может служить защитой от чрезмерного воздействия высоких температур.

В холодную погоду ген «дневного бодрствования» подавляет желание вздремнуть и повышает работоспособность организма. Этот ген способствует поведенческой гибкости, необходимой для выживания в дикой природе.

Ночной и послеобеденный сон у человека регулируются такими же механизмами. Исследования показали: генные мутации могут стать причиной, почему некоторые люди нуждаются в большем количестве сна и предпочитают полуденный сон. Например, у мышей с данной патологией ночью быстрая фаза сна была слишком короткой, что вызывало желание вздремнуть днем.

Более 85% видов млекопитающих являются многофазными спящими: они спят короткими периодами в течение дня. Люди – однофазные, это означает, что наши сутки делятся на два разных периода: один для сна и один – для бодрствования. Не доказано, что данный режим сна является естественным для людей. Поскольку маленькие дети и пожилые люди также спят несколько раз в день.

С возрастом многие перестают спать днем из-за работы и нехватки времени. Тем не менее, рекомендуется отводить на дневной отдых хотя бы полчаса – это поможет сохранить молодость и благоприятно повлияет на самочувствие.

Однако если чувствуете постоянную сонливость днем, стоит обратиться к специалисту. Возможно, имеются сбои в работе организма.

Ранее Yellmed писал о том, что недосыпание приводит к повреждению сосудов сердца.

Наука
7 млн интересуются