Торговая война между Китаем и США обостряется: американцы поднимают пошли и обещают поднять ещё, китайцы отвечают и угрожают (пока аккуратно) при необходимости "усилить" ответ.
При этом рост китайской экономики замедляется, экспорт падает, а рост экономики США внезапно оказывается выше прогнозов.
Но вместе с тем, как отмечает американское новостное агентство Bloomberg, Китай имеет в запасе на нынешний год ещё почти 3,65 триллионов долларов государственных трат.
Центральные и местные органы власти Китая имеют неизрасходованными в своих бюджетах - по минимальным оценкам - около 25,1 трлн. юаней (3,65 трлн. долларов). Эти данные получены на основании анализа официальных бюджетных планов китайских органов власти. Это на 2 триллиона юаней больше, чем у Китая было в запасе в прошлом году в аналогичный период времени. И эта сумма примерно ровна годовому ВВП Германии - экономического флагмана Европейского союза.
Экономист Mizuho Securities Asia Ltd (Гонконг) Серена Чжоу говорит, что:
Китайские власти смогут лучше использовать различные финансовые инструменты, в отличии от американских властей, если торговая война будет продолжаться, и именно отсюда уверенность Китая.
Основная роль будет отведена не денежно-кредитной и фискальной политике, а прямому контролю органов власти над государственными предприятиями в частности и над экономикой в целом.
Её слова подтверждает председатель Народного банка Китая, Йи Ганг в своём заявлении о том, что для него сейчас приоритет - обуздание рыночных пузырей и контроль над ростом долга.
Власти КНР в начале года приняли решение об увеличении государственных расходов, сделав упор на инфраструктурные проекты, такие как транспорт и охрана окружающей среды.
В случае ужесточения торговой войны, Китай готов пойти на снижение ключевой ставки Народного банка и снижение резервных требований для банков, однако более предпочтительными вариантами называют дальнейшее снижение налогов и сборов.
Вместе с тем Bloomberg оставил за рамками статьи немаловажный вопрос дефицита государственного бюджета Китая и опережающий рост расходов бюджета над доходами.
В 2018 году дефицит бюджета (федеральный+региональные) Китая составил 4,2% ВВП, при этом расходы выросли на 8,7% до 22,1 трлн. юаней (3,3 трлн. долларов), в то время как доходы увеличились на 6,2% до 18,3 трлн. юаней. То есть превышение расходов над доходами составило 3,8 трлн. юаней или более 550 млрд. долларов.
Соответственно, вопрос в том, насколько долго Китай сможет поддерживать свою экономику за счёт наращивания государственного долга, остаётся открытым.