Чтобы помочь своим землякам, инженеры компании DJI Ferntech из Окланда научили стандартный дрон DJI Mavic 2 Enterprise лаять. Научить – это, в общем-то, громко сказано. На самом деле они всего лишь оснастили его громкоговорителем и подключили функцию воспроизведения звука. И вуаля – дрон-овчарка готов! Фермеры новинку оценили и приняли.
Цифровые коровы
Например, в Белгородской области успешно реализуется проект «Цифровые коровы»: 60 коровам дали проглотить датчик, который имеет форму цилиндра длиной 120 мм, диаметром 30 мм и массой 200 грамм, и снабжен источником питания на пять лет. Датчик-болюс передает в онлайн-режиме на расстояние до 60 метров данные о температуре, pH и двигательной активности животных. На основе анализа информации в «1С:Селекции» рассчитывается количество и состав комбикорма, накапливаются данные для проведения племенной и селекционной работы. Результат проекта – увеличение надоев примерно на 4 кг в сутки.
Агродроид
Кроме датчиков и упомянутых дронов, любой футуристический прогноз должен включать и роботов – найдется им дело и на ферме, прежде всего в виде беспилотного транспорта. Так, российская компания Cognitive Technologies на полях той же Белгородской области успешно испытала своего первого агродроида — универсальную систему управления беспилотной сельхозтехникой. Оснащенные агродроидом комбайны прошли в автономном режиме более 200 км и обработали более 60 Га.
Как видит поле беспилотная агротехника
Источник: Cognitive Technologies
Само собой разумеется, что искусственный интеллект также будет призван к битве за урожай. Например, с помощью алгоритмов машинного обучения компания «Совзонд» обрабатывает спутниковые снимки, что позволяет контролировать состояние посевов сельскохозяйственных культур на различных стадиях вегетации и планировать проведение агротехнических работ.
Точное земледелие
В холдинге «Плодородие» ГК «Акрон» все трактора и другая сельхозтехника оснащаются системами навигации и дифференцированного внесения удобрений. С помощью «1С:ERP АПК» собирается и анализируется информация по всем 2218 полям общей площадью примерно 100 тыс. Га, что позволяет выявить поля-аутсайдеры, выяснить причины их убыточности и предпринять нужные шаги, чтобы перевести их в разряд прибыльных. Активно используются мобильные приложения для агрономов, чтобы они могли ходить по полям и наблюдать, что где выращивается, отмечать области заражения посевов и сразу передавать эти данные в ГИС.
Роботы-пропольщики
В Европе и США несколько компаний создают роботов-пропольщиков, которые сканируют побеги, определяют сорняки и точечно опрыскивают их небольшой дозой гербицидов. Разработчики заявляют, что эта технология позволит сократить использование химикатов на 90% и более, что в свою очередь уменьшит потребность в генетически модифицированных культурах, устойчивых к ним. Это важно не только из-за опасений людей насчет ГМО, но из элементарной экономии – обычные семена стоят дешевле.
Рождение AgTech
AgTech – это целостная экосистема в цепочке создания стоимости агробизнеса. Это беспрецедентное сближение биологии, агрономии, науки о растениях и животноводстве и цифровизации – настоящий переломный момент, который создает основу для будущего сельского хозяйства, утверждает компания PwC. Причем ROI в AgTech-проектах может оказаться значительно выше, чем в традиционном инвестировании в сельское хозяйство
Автор: Станислав Макаров
Оригинал статьи размещен здесь: https://mcs.mail.ru/blog/cifra-vyhodit-v-pole-transformaciya-selskogo-hozyajstva-nachalas/