Я случайно наткнулась на очень интересное платье. Смотрите: платье послеобеденное, конец XIX века. Кажется, ничего необычного нет. Пока секрет не открою, давайте рассмотрим поближе, может быть, вы и сами догадаетесь.
Это платье из собрания Государственного Эрмитажа. Такое вступление сразу говорит о том, что здесь есть, на что посмотреть. Правда, неизвестно, кому оно принадлежало...
Сопроводительное описание говорит о том, что платье сшито из фая. А вы знаете, что такое фай?
Фай — это шелковая ткань. Но не простая, а репсовая. Репсовое переплетение легко отличить от других - оно имеет поперечный рубчик.
Жаль, что этого не видно, ткань очень тонкая.
Получается он потому, что при производстве ткани для основы и уткА используют нити разной толщины. А в случае с фаем нити уткА не только толще в 1,5 раза, но еще и двойные.
Зачем такие сложности? Да просто сделанная таким образом ткань прочнее и меньше мнется. Тонкие продольные нити основы огибают более толстые поперечные нити, как бы оплетая их. В случае с шелком это важно.
Кстати, у фая есть и французское название - пу-де-суа ( Poult-de-soie).
На мой взгляд, платье выглядит изысканно просто. Цвет называется «палевый». Лиф заложен складками, которые закреплены в области груди.
Корсаж со шнипом - это острый конец внизу, помните? И опять мой любимый кант по краю!
Юбка со складками и двумя рядами фестонов. Такими же фестонами с вышивкой отделан и лиф.
А теперь тот самый секрет, который не сразу разглядишь. Смотрите, друзья, на вышивку. Только внимательно! Интересно смотрится, правда? Держитесь крепче, это — соломка!
Казалось бы, зачем вышивать платье соломой? Неужели больше нечем? Платье наверняка принадлежало аристократке — что же, у нее денег не хватило на нормальную вышивку? Какую-нибудь золОтную или шелковую...
Дело в том, что в то время в обществе возникло увлечение всем натуральным, деревенским. Вышивка соломкой была писком моды в середине XIX века, а точнее в 1850-51 годах. Соломка великолепно смотрится, а вышивка уникальна!
Соломку специально готовили: вываривали примерно полчаса, затем разглаживали и нарезали тонкими полосочками. Такими, как на вышивке.
Вышивали «мокрой нитью» — только так она ложилась ровно. После высыхания достаточно прогладить — и вот результат!
Смотрится и вправду чудесно. Надо же, чего только не придумают эти рукодельницы!
А вы, друзья, оставайтесь с нами, платьев еще много.
Подписывайтесь, кто еще этого не сделал и следите за публикациями!
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».