Умение красиво говорить, особенно по делу – это целое искусство. Человек должен обладать богатым словарным запасом, быть достаточно начитанным и разбираться в той теме, о которой говорит.
Слова-паразиты зачастую возникают в устной речи, когда говорить приходится быстро, а времени обдумать свои слова, нет. Одним из важных факторов появления в речи «ненужных» слов является волнение. Особенно, когда приходится говорить на публику. Это одна из самых ярких речевых ситуаций, когда из-за волнения человек теряет ход мыли, говорит недостаточно убедительно и засоряет свою речь словами-паразитами.
Лингвисты выявили порядка 50 слов-паразитов. Вот самые популярные из них:
Ну – это слово занимает первое место среди остальных. Оно используется для побуждения собеседника включиться в диалог и заполняет пустоты в речевой цепи.
Короче – слово тоже очень популярное. Оно находится на втором месте. Его обычно говорят люди, не умеющие лаконично изъясняться. И после слова «короче» вам придется выслушать пространную историю со множеством событий.
Это – слово повторяют люди, обладающие очень скудным словарным запасом.
Типа – слово не только паразит, но еще и жаргонизм. Обычно используется в молодежной среде и выражает неуверенность говорящего.
Как бы – слово используется, если человек не уверен в своих словах и пытается увильнуть от ответственности.
Например – слово, как и «короче» используют, если далее хотят рассказать длиннющую историю.
Есть еще примеры слов и фраз – паразитов: как сказать, значит, на самом деле, просто, вот и так далее. Чаще всего слова-паразиты – это вводные и вставные компоненты, не имеющие смысловой нагрузки.
Нужно понимать, что паразитом слова становятся, если человек их произносит неосознанно и очень часто.
Научится говорить красиво, без лишних слов не так уж и легко. Этому люди учатся годами. Бороться с лишними словами в речи, конечно, нужно, если хотите говорить грамотно и производить впечатление образованного человека.