Найти тему
TV BRICS

На 3D-принтере напечатали сердце кролика

Впервые в мире с помощью 3D-принтера израильские ученые смогли напечатать сердце кролика, используя его собственные клетки. А ранее они сумели воспроизвести участок сердца человека, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на rg.ru.

«С сердцем все намного сложней, ведь оно непрерывно движется, а потому должно обладать высокой механической прочностью, - сказал член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. - Но главное достижение израильских ученых в том, что они впервые сумели напечатать не только слои сердца, но и принизывающие их кровеносные сосуды. Ранее подобное никому не удавалось».

Причем, напечатали ученые и крупные сосуды, и мелкие, а их совсем нельзя разглядеть на томографе. Работали сложнейшие компьютерные программы, они и рассчитали расположение таких сосудов. По словам Симона Мацкеплишвили, это уникальная работа, так как «впервые показано, что можно напечатать абсолютно полноценную сердечную ткань, где работают все кровеносные сосуды, а сама сердечная ткань полностью выполняет свои функции».

Похожий эксперимент уже проводили в России: у пациента напечатанная искусственная щитовидная железа прижилась.

С помощью 3D-печати можно решить и еще одну глобальную проблему трансплантации - предотвратить отторжение донорских органов. Ведь донор - сам пациент, и используют его жировую ткань: делят на «клеточную» и «бесклеточную» части.

Клеточную превращают в стволовые клетки, из них получают сокращающиеся клетки сердца и клетки кровеносных сосудов. Это своеобразные "«биочернила» для 3D-принтера.

Бесклеточная часть идет на изготовление специального геля для каркаса, на нем всё печатается.

Сегодня в мире своей очереди на пересадку ожидают многие миллионы человек, но только десятки тысяч из них получают донорские органы. Эксперимент показывает медицину будущего: в больницах можно будет печатать необходимые органы, индивидуальные для каждого пациента.

Пока же ученые будут работу сердца, напечатанного 3D-принтером, проверять на животных. Только при положительных результатах можно будет говорить об исследованиях на людях. Но если искусственный пересаженный орган приживется, и его функции восстановятся полностью - можно будет говорить о настоящей революции в трансплантологии.