Казалось бы, за время своего существования человечество накопило столько знаний об окружающем мире, что удивить нас чем-то новым уже практически невозможно. Однако наш мир и сегодня гораздо более интересен, чем может показаться на первый взгляд. Наше окружение часто преподносит нам немало сюрпризов.
1. Странное название болезни - свинка
Воспаление околоушной железы — достаточно неприятное заболевание, встречающееся в большей мере у детей. В простонародье этот распространенный недуг называют, как известно, свинкой. Интересным, помимо всего прочего, является и тот факт, что это заболевание в 2 раза чаще поражает мальчиков, чем девочек.
Но почему же этот недуг носит такое странное название — свинка? Дело в том, что при этом заболевании, из-за воспаления, лицо и шея больного сильно опухают. Щелки глаз при этом становятся очень узкими. В результате лицо ребенка со свинкой начинает походить на поросячье рыльце.
2. Почему пингвины не примерзают к льдинам
Самые распространенные жители Антарктиды — пингвины — как известно, могут стоять или сидеть на люду часами. Почему же их лапы при этом не примерзают? Происходит это по довольно-таки простой причине.
Примерзнуть ко льду можно только в том случае, если он сначала растает, а затем снова замерзнет. Отличительной же особенностью организма пингвинов является то, что лапы у них очень холодные. То есть о том, чтобы эти птицы не примерзали ко льду, к примеру, во время сна, позаботилась сама природа.
Артерии и вены в лапах у пингвинов расположены очень близко друг к другу, что приводит к активному теплообмену между ними. Идущая вниз горячая артериальная кровь в ногах птицы часть тепла отдает поднимающейся кверху холодной венозной. В результате собственно до лап кровь уже доходит остывшей.
3. Почему доллары называют баксами
Версий того, почему валюту США в простонародье начали называть именно так, существует две. Первая выглядит примерно следующим образом: в 1861 году, в самом начале гражданской войны, конгресс Соединенных штатов обязал казначейство выпустить просто огромное количество векселей. Таких бумаг в США в последующем в обороте ходило на целых 60 млн. долларов.
Отличительной чертой этих векселей был зеленый цвет. В народе в Америке такие документы прозвали "зелеными спинками". По-английски это звучит следующим образом: greenbacks. Позже это словечко, возможно, было просто перенесено американцами на доллар. Ведь деньги США, как известно, имеют именно зеленый цвет.
Согласно второй версии, слово «бакс» в Америке начали употреблять еще с тех пор, когда жители этого континента в качестве валюты использовали обычные оленьи шкуры. Известно, что индейцы часто отдавали такой товар переселенцам в обмен на виски и патроны. Слово busk же и означает в переводе «самец оленя». Возможно, именно от него и произошло когда-то сленговое обозначение доллара.
4. Почему, когда автомобиль едет задом, километраж на одометре не уменьшается?
На самом деле при движении машины назад показания этого прибора, как и при езде вперед увеличиваются. Датчик скорости автомобиля при перемещении его колес считывает импульсы и посылает их на приборную панель. Одометр, в свою очередь, обрабатывает этот сигнал и выводит визуальное его отображение. Датчику, таким образом, абсолютно все равно, куда именно едет автомобиль.
5. Почему у женщин почерк лучше, чем у мужчин
Как известно, представительницы прекрасного пола обычно пишут лучше, чем мужчины. Почерк у женщин в большинстве случаев намного более красивый и ровный. Считается, что причины этого кроются в детстве. В том возрасте, когда дети учатся писать, девочки обычно уже более развиты, чем мальчики, и лучше усваивают информацию.
Кроме того, у представительниц прекрасного пола, в том числе и в детстве, как известно, больше развита усидчивость. Также девочки обычно более охотно, чем мальчики, следуют разного рода правилам. А поэтому и почерк у них формируется гораздо более красивый и ровный.
6. Почему кровь для анализа берут из безымянного пальца
На самом деле кровь для анализов можно брать практически откуда угодно - хотя бы даже из той же мочки уха. Из пальцев ее берут прежде всего потому, что так гораздо удобнее как для самого обследуемого, так и для медицинской сестры.
Меньше всего нервных окончаний у человека в безымянном пальце. Именно поэтому для забора крови медики чаще всего выбирают его, а не, скажем, указательный или мизинец.
7. Почему ведра пожарных имеют коническую форму
Традиционным снаряжением пожарных, как известно, являются топор, ящик с песком, багор, а также странного вида конусообразное ведро. Емкости такой необычной формы могут использоваться исключительно для тушения пожаров. Ни для чего другого они, по вполне понятным причинам, больше не подходят. Такое ведро, к примеру, даже нельзя просто поставить на пол.
Конусообразная форма для подобного инвентаря пожарными была выбрана в первую очередь в целях его сохранности. Ведь красть ведро, которое никак не может пригодиться в хозяйстве, не имеет никакого смысла. А поэтому в случае пожара такая емкость гарантировано будет находиться на месте.
Также такая форма ведра стимулирует при работе и самих пожарных. Набранные в конусообразное ведро песок или воду нести придется до самого очага возгорания. Поставить емкость такого вида на землю для того, чтобы передохнуть, у пожарного не получится.
8. Почему нельзя сравнивать пиксели фотокамеры с чувствительными клетками человеческого глаза
С научной точки зрения приравнивать глаз человека к фотокамере нельзя. Как известно, в общей сложности только в одном нашем глазу имеется около 120 млн. зрительных клеток. Однако при этом пиксельно картинку мы, конечно же, не фиксируем.
Разного рода объекты глаз человека воспринимает сразу всеми клетками. Некоторые из последних при этом отвечают за цвета, другие — за освещенность. Если перевести возможности человеческого глаза в цифровой формат, его разрешение будет составлять примерно 324 Мп, а с периферическим зрением — около 576 Мп.
9. Поправился — меняй паспорт
Согласно российскому законодательству, одним из факторов, предусматривающих замену паспорта, является любое серьезное изменение внешности. Получать новый удостоверяющий личность документ гражданин нашей страны обязан даже в том случае, если он вдруг резко похудел или, наоборот, поправился.
Также к серьезным изменениям внешности относят кардинальную смену стрижки или же цвета волос. И конечно же, менять паспорт полагается в том случае, если человек сделал пластическую операцию.
10. Почему снегири прилетают к нам зимой
На самом деле снегири никуда не прилетают и не улетают. Эти птицы относятся к группе оседлых. Летом снегири обитают в основном в хвойных лесах, вдали от глаз человека. Зимой же из-за недостатка пищи в дикой природе эти птицы перебираются в города.
11. В Америке — астронавты, в России — космонавты
Разумеется, астронавт и космонавт — это одна и та же профессия. Различие в ее названии в США и СССР является лишь следствием холодной войны. Несколько десятилетий назад космические программы были одной из основ противостояния двух великих держав.
Слово «астронавт» в Америке начали использовать когда-то просто в пику русским. В переводе с греческого «астронавт» означает «звездный ныряльщик». Слово «космонавт» же переводится как «ныряльщик в космосе».
12. «Запасный выход»
Таблички с такой надписью видели в автобусах, наверное, многие наши соотечественники. Почему же такое оповещение пишется как «запасный выход». Ведь в русском языке используется все же слово «запасной».
На самом деле в старые времена говорили не «запасной», а именно «запасный». Написание этого слова было изменено в словарях только в 20-х года прошлого века. Однако транспортные компании тогда все же продолжили использовать именно слово «запасный». Автопарки просто не захотели менять трафареты для нанесения надписи. В последующем это слово закрепилось в общественном транспорте в качестве письменного клише. И сегодня «запасный выход» работники транспортных компаний пишут просто, видимо, следуя традиции.