Ремень для джинсов искал уже давно, даже купил пару раз, но качества фабричных китайских изделий хватало от силы на два-три месяца, и он становился похожим на тряпку.
На днях в интернете попадались мне пару интересных вариантов, но купить их было не вариант. Цена около 3 тыс. рублей, а с деньгами сейчас стало очень «не очень», но есть и второй фактор – доставка изделия сюда, на Донбасс.
Поскольку живем мы сейчас в месте, о котором смело можно говорить – не летят сюда сегодня самолёты и не ходят поезда, то каждый пересыл сюда онлайн покупок превращается в скучный квест.
А ремень то хочется. Что же делать, думал я. Ответ напрашивался только один – а почему бы не попробовать сделать желанную вещь самому?
Разум говорил – не надо, у тебя нет инструментов (кроме акрилового лекала, купленного пар лет назад, но так и не пригодившегося до вчерашнего дня), у тебя нет материалов, нет фурнитуры и опыта в изготовлении ремней тоже нет. Будет разочарование и зря потраченное время…
Разум препятствовал, но это был как раз тот случай, о котором говорят – глаза боятся, руки делают.
Нашел старые джинсы, купленные в секонд-хенде, но оказавшиеся маловаты, взял подкладочную кожу, а из обрезков мебельной кожи, которая у меня есть, вырезал внутреннюю полосу, на которую наклеил деним.
Что бы ремень не растягивался, внутреннюю полоску дополнительно армировал стекловолоконной изолентой. Специальных полос для армирования швов сумок и курток у меня тоже нет еще.
Вот так выглядит процесс сборки полосы.
Ткань приклеил к коже клеем «Наирит», с обратной стороны проклеена изолента, края ткани подогнуты и тоже подклеены, а внутренняя часть закрыта подкладочной кожей.
На сборку этой полосы ушло часа два.
К сожалению, цельной полосы ткани сделать не получилось – штанины коротковаты, пришлось делать из двух частей, закрыв шов полоской мягкой итальянской кожи светло голубого цвета.
Поскольку подкладочная полоса тоже не получилась необходимой длины, пришлось и её соединять. Сделал соединение с другой стороны, что бы симметрично было.
Прошивал всё это на старой подольской машинке класса 2М. На ней шью ремешки для часов.
Сделал кожаные накладки для пряжки и ответной части, приклеил и прошил. Вот на этом этапе лекало меня здорово выручило. Не будь его, наверное, я и не взялся бы вообще делать этот ремень.
Накладки приклеены и прошиты. Осталось прошить сам ремень по всей длине, и работа, можно сказать, окончена. Но что хочу сказать, уже на этом этапе моё изделие начало мне нравиться.
Вот и всё, ремень прошит, пробиваю дырки, обрабатываю торцы краской для урезов и собираю свой ремень.
Пряжка, кстати, не новая, она использована от старого ремня, как и винты.
Всё готово.
По времени если брать, было затрачено часа 4. Если критически присмотреться, то видно, что кое где гуляет шов, не добавляют красоты и эти вставки, которыми закрыты места соединений.
Впрочем, с другой стороны если посмотреть – это самый первый ремень, который я сделал, и возни с ним больше, чем с чисто кожаным изделием. Поэтому для первого раза, я считаю, неплохо получилось. А вы как считаете?
Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.