Начало августа. Вернулся из поездки на берега Волги, через час уже на реке - соскучился по нашим перекатам. Уровень упал, уже сухо и там, где месяц назад по колено ходил. И все же порадовала речка - сначала пробовал обычные воблеры - Grasshoppers, Hypnose и т.п. - нет отклика, пришлось включить голову. Темновато, ловлю в тени под деревьями - значит надо не блестящий, а просто светлый. Нашелся в коробке Мasu Masters Crank 40 SSR почти белый, цвета Ayu, почувствовал осторожный тычок под деревцем с другой стороны, потом ещё раз - кто-то там есть, он не может не есть :)
Дал месту отдохнуть, покидал в стороне, потом вернулся - со второго заброса на полосатый Cherry 44 удар и борьба, сильная рыба резко меняет направление, пытается уйти в кусты, потом вниз по течению - но не тут то было, шалишь. Щучка, около кило, повезло, взял без поводка, по первым двум тычкам решил что голавль. Звоню домой - брать или не брать - говорят не надо. Домашние щуку не любят, избалованы судаком - наивные, где я им летом его возьму?
Рядом пытается поймать пескарей дедок пенсионер, отдаю щучку ему, пусть порадуется. Дед доволен, да и я тоже - можно идти дальше налегке.
Краем глаза замечаю уже во второй раз странные плюхи вдалеке у коряги, как будто с дерева падает по крайней мере ветка - надо проверить. Возвращаю на спиннинг светлый Мasu Masters Crank 40 SSR Ayu, так как сейчас снова буду работать в тени.
Перехожу ближе, располагаюсь почти напротив, примеряюсь - первый заброс пристрелочный, чуть ближе коряги, проводка впустую. Теперь бросок всерьез - воблер попадает почти под тот берег, ещё чуть чуть и пришлось бы вызволять. Подматываю равномерно, воблер идет мимо коряги, уже прошел её - и тут удар! Жужжит фрикцион, сгоряча ошибаюсь с вращением, стопор на катушке отключен как всегда, сердце екает - дал слабину, сойдет!
Следует рывок, но спиннинг и катушка парируют его, мощная рыбина разворачивается, хочет уйти вверх по течению, а получается ко мне, тут помельче и водоросли. Но и я на достаточно высоком берегу, удается поднять рыбе голову, не дать уйти под траву. Вот это голова! Действительно Голавль, с большой буквы.
Утомил, подвожу к берегу и сам спрыгиваю вниз, в прибрежную воду, пытаюсь взять, а голавль бьется, пальцы колет тройник воблера, судорожно вцепляюсь куда попало - и с сожалением понимаю, что порвал трофею жабры, сжав со всей дури. Не жилец. На прикид под 2кг, примерно такой же, что попался мне зимой со льда после Нового Года.
Дед подходит поинтересоваться, фотографирует меня на мой телефон с трофеем, разглядывает воблер, и просит передать спасибо супруге за отказ от щуки, жена деда будет рада подарку.
Спускаюсь ниже к омутку. По заведенной у реки традиции отличившийся воблер отрывается на ветках дерева противоположного берега. Но его видно, была не была, сплаваю, заодно посмотрю, что там и как. Раздеваюсь до плавок, осторожно ступаю по щиколотку в воду у берега - черт, это же ледяная вода просто! Плыть уже неохота, но по инерции делаю шаг глубже и ... вода теплая! Интересно, оказывается на моем берегу выходит родник.
Плыву через стремнину, достаю воблер, зажимаю в зубах карабинчик и плыву обратно. Омуток на диво глубокий, даже в паре метров от берега дна не чувствую. Пока сохну, решаю покидать джиг-приманку - на первой же проводке легкий тычок и приманка потеряна - в омутке стоит щучка. Ставлю полуметровый отрезок толстого флюоркарбона на поводок, но больше поклевок нет, а на дне есть хлам, который стоит мне пары приманок.
Резко темнеет, по омуту начинает бить жерех, на мои воблеры и вращалки не обращает внимания - ничего, я тебя ещё достану... завтра. Спасибо, Река, не зря я на Волге скучал по тебе и твоим перекатам!
Дома взвешиваю и измеряю голавля - 50см, 1.8кг - ура, личный рекорд на спиннинг по голавлю увеличен почти в два раза!