Найти тему
Ленинка

Как в бумажных книгах появились картинки

Изображения на бумажных листах, сделанные в технике гравюры, появились в Европе в последней трети 14 века. Они стали популярными среди паломников, которым нужна была память о посещении святых мест — и такой памятью стали недорогие изображения святых.

Такие картинки выполняли и другую функцию — верующие считали, что изображения святых защищают от бед, голода и чумы. Их вешали на стены, наклеивали на дверцы шкафов, зашивали в одежду, носили на теле. По причине такого интенсивного использования до нашего времени не дошли самые первые бумажные иконы, но сохранились контракты на их изготовление, и тиражи иконок там исчисляются тысячами экземпляров.

Кроме икон, новую технологию гравирования на бумаге стали использовать в Европе для печати игральных карт.

Карты Таро. Около 1500 года. Иллюстрация из книги С.В. Мурашкиной «Революция Гутенберга: книги эпохи перемен»
Карты Таро. Около 1500 года. Иллюстрация из книги С.В. Мурашкиной «Революция Гутенберга: книги эпохи перемен»

В книгах гравированные изображения начали появляться в 1460-х годах. Их нельзя было встретить в богослужебной литературе или произведениях классических авторов, где иллюстрации рисовали от руки. Гравюры отличались от рукотворных картинок своей броскостью и грубостью. Эти картинки нужны были для того, чтобы пояснить текст и придать ему больше наглядности. Книжки с картинками стали печатать на национальных языках, чтобы их читали простолюдины.

Разворот «Басен» Эзопа, напечатанных  не позднее 1489 года
Разворот «Басен» Эзопа, напечатанных не позднее 1489 года

Одна из таких книг-первопроходцев — «Басни» Эзопа, которые во второй половине 15 века по популярности уступали только Библии. Они были переизданы 130 раз. «Басни» были одной из трёх книг, по которых дети в школе учились читать.

Работа резчика оценивалась в 3-4 раза дороже, чем работа художника. Гравёрные доски, созданные резчиками, использовались при издании нескольких книг, путешествовали по разным городам. Но уже в начале 16 века художники-иллюстраторы перестали быть анонимными тружениками и обрели имя и почёт.

 Раскрашенная гравюра в книге «Опасные приключения достопочтенного, храброго и знаменитого героя и рыцаря Тойерданка», изданной в 1517 году. Иллюстрации в ней созданы известными немецкими художниками
Раскрашенная гравюра в книге «Опасные приключения достопочтенного, храброго и знаменитого героя и рыцаря Тойерданка», изданной в 1517 году. Иллюстрации в ней созданы известными немецкими художниками

Больше о первых книгах с картинками, гравюрах и её разных видах можно будет узнать на выставке «Библия Гутенберга: начало нового времени». Книги, изданные в 15-16 веках, боятся яркого света, и по этой причине выставка открыта всего 2 месяца и продлевать её не будут: она закроется 16 июня, а ценные книги и гравюры отправятся обратно в хранилище.

На выставке представлены инкунабулы (книги, напечатанные в 15 веке) и палеотипы (эти книги напечатали до середины 16 века) — работы последователей и конкурентов изобретателя печатного станка Иоганна Гутенберга, его собственные «пробы пера» (книжки и листовки), уникальные гравюры Альбрехта Дюрера и другие артефакты. А раздел, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово.