Системы автоматизации и концепция Интернета вещей в последнее время активно захватывает потребительский рынок. Перед соблазном освоить сегмент «умной» техники не смогли устоять большинство ведущих производителей электроники и бытовой техники. Большинство из них работают по схожему принципу, предлагая разнообразные датчики, готовые комплекты и глобальные системы автоматизации целых систем.
Если рассматривать бюджетную ценовую категорию, стоит отдельно выделить несколько компаний, выпускающих продукты для «умного дом». Чем же могут принципиальной отличаться комплекты из этого ценового сегмента и как выбрать оптимальную недорогую систему смарт оборудования? Попробуем разобраться на примере одних из самых популярных сегодня систем «умного дома» от компаний Xiaomi и Ростелеком.
Внешний вид и комплектация базового набора
По своему внешнему виду, датчики и контроллеры для «умного дома» для Ростелекома и китайской компании Xiaomi, практически идентичны - компактные, лаконичные устройства, выполненные с высоким чувством стиля. Система Xiaomi старается избегать лишних проводов, поэтому в этом немного выигрывает у Ростелекома, где главный модуль зависит от кабельного подключения к роутеру. Основой и там, и там выступает главный контроллер, который подключается к локальной сети через кабель или беспроводные каналы связи WiFi.
Базовый комплект системы «умный дом» от компании Ростелекома включает в себя контроллер, датчик движения и датчик открытия, который чаще всего устанавливается на входную дверь. Такой набор подойдёт для охраны и обеспечения безопасности дома.
В идентичный набор от Xiaomi включены все подобные датчики и контроллер. Только здесь набор дополнен смарт-розеткой и беспроводной кнопкой для управления. При этом комплектация от китайского гиганта выигрывает в цене. Так, стартовый набор Ростелекома стоит в среднем около 9-10 тысяч рублей, то комплект от Xiaomi обойдется всего в 5 тысяч рублей.
А теперь давайте разберемся более детально. Система от Ростелекома позволяет управлять некоторыми домашними процессами, предоставляя удаленный доступ. Происходит это посредством канала связи Z-Wave Plus 869.0 МГц. Такой сигнал с лёгкостью проходит в помещении на расстоянии до 40-50 метров, в то время как на улице охват может быть увеличен до 100 метров. Поддерживается технология беспроводной связи WiFi, а также имеются необходимые порты для USB и кабеля Интернет. Работает система Ростелекома при комнатной температуре, в относительный холод и в жару. Рабочий температурный диапазон от нуля до 40 градусов тепла по Цельсию. Размеры данного контроллера 11 см x 10 см, его ширина составляет всего в 1,6 см. Весит устройство около 140 грамм.
Датчик движения, предоставленный в комплекте, кроме непосредственно изменение положения крупных объектов, может фиксировать температуру и степень освещенности. Такой датчик готов обнаружить активность на расстоянии до 7 метров. При этом угол обзора не сильно то и велик - всего 90 градусов. Устройство весит около 40 грамм, размерами 9,6 см×2,8 см× 2,3 см.
Датчик открытия готов вас информировать об открытой (или закрытой) входной двери. Кроме того, этот датчик зафиксирует температуру и освещенность. Вес и размеры у этого устройства идентичны датчику движения. Он также работает по протоколу Z-Wave+.
Технические характеристики девайсов комплектов обеих систем имеют точки пересечения. Так, например, диапазон рабочей температуры от 0 до +40 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 5 до 95%.
Главным компонентом системы «умного дома» от компании Xiaomi выступает шлюз, работающий по протоколу ZigBee. Для его эффективной работы потребуется приложение, установленное на мобильное устройство с поддержкой Android версии 4.0 и выше и IOS -поддержка не менее 7-ой версии. Весит такое миниатюрное устройство всего 100 грамм при размерах 8 см в диаметре с шириной в 3 см. Круглый корпус выполнен из высокопрочного белоснежного пластика.
Инфракрасный датчик движения охватывает те же 7 метров, что и его конкурент –практически идентичный датчик от Ростелекома. Но есть одно важное отличие, угол обзора по всем плоскостям (горизонтально и вертикально) у датчика Mi от Xiaomi достигает до 170 градусов.
Таким образом датчику от Ростелекома могут быть не доступны самые укромные уголки в помещении, в то время как у устройства Xiaomi возможности несколько шире. Объясняется это наличие широкого чувствительного сенсора у последнего. При всем этом, датчик Xiaomi ещё миниатюрнее своего аналога. Его вес составляет около 14 грамм, а размеры - 3 см на 3,3 см. Такие мини габариты позволяют запрятать его в любом укромном местечке.
Датчик открытия состоит из двух модулей размерами: первый - 21 × 41 × 11 мм и второй - 10 × 26 × 9 мм (8 г и 6г). Реакция данного девайса практически молниеносна - 15 миллисекунд. Также же, как и датчик движения, это устройство представляет собой инфракрасный чувствительный сенсор.
Ознакомиться с полной статьей вы можете перейдя по ссылке «Умный дом» от Ростелеком и Xiaomi. Сравнительный анализ