Найти в Дзене
Душкин объяснит

Мысленный эксперимент: Отто и Инга в музее

Что ж, продолжим мысленные эксперименты из области философии сознания. У меня они ещё не закончились — ну просто потому, что философы всех времён и народов очень постарались. А для философа мысленный эксперимент — это важная часть его мыслительной деятельности. Так что сегодня я дам вам краткое описание эксперимента, которые предложили небезызвестный Дэвид Чалмерс и Энди Кларк в 1998 году в своей статье «Расширенный разум» («The extended mind»). Эксперимент называется «Отто и Инга в музее».

Отто и Инга решили посетить Музей современного искусства. Но у Отто болезнь Альцгеймера, так что он всегда ходит со своим блокнотом, который выступает в качестве того же инструмента, как и биологическая память Инги. Инга обратилась к своей памяти и обнаружила там информацию о том, что Музей располагается на улице Петровка. Для этих же целей Отто проконсультировался со своим блокнотом, откуда получил ту же самую информацию. У Инги после обращения к памяти появилось неявная вера в то, где находится Музей. Но что можно сказать про Отто?

Это важный мысленный эксперимент (а у Чалмерса все такие), который показывает, что не всё так однозначно с определением памяти и личности. Очевидно, что пока Отто может обращаться к своему блокноту, он остаётся личностью. Но личность определяется памятью, а биологическая память Отто постепенно разрушается болезнью. Но у него есть расширение биологической памяти. Так является ли Отто всё ещё личностью, раз память у него, всё таки, имеется, и он может осуществлять к ней рандомизированное и прямое обращение, хотя это, кажется, и не так удобно, как с биологической памятью.

Эксперимент также показывает, что использование внешних и даже имплантированных устройств не делает человека неличностью. Но он не отвечает на вопрос о том, до какой границы этот процесс можно продолжать.