1. Какую валюту брать?
Лучше евро или доллары. А на месте поменяете на лиры. Желательно мелкими купюрами, чтобы можно было менять не всё сразу, а по мере необходимости. Рубли также принимают, но курс невыгодный.
2. Где менять?
В банках или обменниках в центре. В банках курс может быть чуть выгодней (а может и не быть), но они работают до 6 часов, с выходными и очередями. Обменники же круглосуточны в большинстве своём и имеются на каждом шагу. Курс в них немного различается, поэтому прогуляйтесь и найдите наиболее выгодный. Обязательно смотрите, чтобы была вывеска «no comission» (без комиссии), ну, и проверяйте на калькуляторе сумму на всякий случай. Также в некоторых сетевых супермаркетах (например, Migras) можно оплатить покупку в долларах и получить сдачу в лирах - обычно у них курс хороший, в отличии от маленьких магазинчиков и отелей. В аэропорту курс невыгодный, поэтому обменяйте там десятку-двадцатку, на проезд, а остальное поменяете позже.
3. Можно ли платить долларами/евро?
Да, практически везде можно, но лучше этого не делать, т.к. курс всегда будет в пользу продавца. Исключение - некоторые крупные сети, о чём упоминалось в предыдущем пункте.
4. Можно ли снять деньги в банкомате и как это выгодней сделать?
Да, конечно. Выгодней всего это делать с карты Сбербанка в банкоматах Denizbank. В этом случае комиссии не будет, т. к. Denizbank с некоторых пор принадлежит Сбербанку. Карта должна быть дебетовая Visa или Mastercard. Мир, Maestro, Visa Electron – не подойдут.
5. Можно ли платить картой?
Да, можно почти везде, за исключением рынков, уличных торговцев, общественного транспорта и большинства достопримечательностей (почему-то).
6. Какой картой выгодно платить?
Кредитная или дебетовая — не важно. Платёжная система обязательно Visa или Mastercard. Валюта карты может быть любой, но в случае рублёвой будет двойная конвертация (сначала из рублей в доллары, затем из долларов в лиры), которая обойдётся вам в ~3-6% от транзакции. Если карта в долларах, то конвертация, соответственно, будет одна, ~1-3%. Уточняйте эту информацию перед поездкой в своём банке. Также существует адская штуковина, под названием DCC (Dynamic Currency Conversion), и представляет из себя следующее. При оплате картой терминал распознаёт вашу карту как рублёвую и предлагает, «исключительно для вашего удобства» провести транзакцию в рублях. Если вы соглашаетесь, то попадаете на тройную(!) конвертацию! Плюс бонусом, за «удобство», продавец и себе добавит %5. Итого можно потерять до 15%! Всегда смотрите на сумму на экране терминала. Если она в рублях — требуйте оплаты в местной валюте!
7. Если планируете в путешествии использовать карту, то поставьте в известность об этом свой банк. Известны случаи, когда заграничные операции классифицируются банком как подозрительные и карта блокируется. Чтобы разблокировать, необходимо лично явиться в офис с паспортом. Очень удобно!