Добрый день.
Законом о банкротстве предусмотрено, что дело о банкротстве не может быть проведено без участия финансового управляющего, а в заявлении о признании банкротом должнику необходимо указать наименование СРО арбитражных управляющих, из членов которой должен быть назначен финансовый управляющий.
На практике же часто бывает так, что в случае указания случайного СРО, то от СРО приходит уведомление в суд, что не нашлось желающих быть назначенным в качестве финансового управляющего либо же назначенный управляющий начинает выкручивать должнику руки, требуя дополнительной оплаты, которые могут превышать все немыслимые пределы.
Поэтому многие юристы и юридические фирмы, зазывая к себе потенциальных банкротов указывают на наличие «своего» финансового управляющего. Также на сайтах по поиску работы, я часто встречал вакансии «арбитражный управляющий» с перспективой трудоустройства в штат этой компании. Однако, наличие «своего» или «штатного» финансового управляющего противоречит принципам закона о банкротстве в части независимости арбитражного управляющего, а также ст.20.4 закона о банкротстве, которая гласит, что управляющий должен действовать добросовестно и разумно, в интересах должника, кредиторов и общества.
В связи с этим я рекомендую заранее договориться напрямую с финансовым управляющим. Он поможет не только собрать документы, но и грамотно подготовиться к самой процедуре банкротства.
Финансовых управляющих можно найти как на сайте федресурса (https://bankrot.fedresurs.ru/ArbitrManagersList.aspx), так и в интернете.
Рекомендую на сайте федресурса смотреть следующие сведения:
- о количестве проведенных процедур (опытные управляющие стоят дороже, малоопытные – практически укладываются в суммы, установленные законом о банкротстве).
- об отсутствии у управляющего отстранения от процедур (по закону отстраненный управляющий не может в течении одного года назначаться на новые процедуры).
- об отсутствии у управляющего дисквалификации (по закону дисквалифицированный управляющий не может назначаться на процедуры)
- о наличии у управляющего членства в СРО (по закону исключенный из СРО управляющий не может назначаться на процедуры).
Если Вы не можете найти финансового управляющего, то вы можете указать хоть все 50 СРО арбитражных управляющих в своем заявлении о банкротстве, а суд должен направить определение о предоставлении кандидатуры во все СРО, которые Вы укажите. Эта позиция согласуется с недавним Определением Верховного суда РФ от 29.04.2019 по делу №А41-90239/2016 (№ 305-ЭС18-22504), в рамках которого дело было прекращено из-за отсутствия финансового управляющего и в последствии прекращение было отменено, в связи с тем, что суд не направил запросы во все СРО, которые есть в России.
Также необходимо напомнить о прецеденте в Твери, где финансового управляющего нашел для должника Профсоюз арбитражных управляющих.
В качестве альтернативы поиска также рекомендую ресурсы https://au.dolgam.net/ и https://myfreshstart.ru/
Если у вас есть вопросы, пишите комментарии, при необходимости сохранить конфиденциальность задавайте их на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.