Найти тему

Куда прилетят космические аппараты человечества

Исследовательские зонды, запущенные НАСА еще в семидесятых годах все еще продолжают путь в космическом пространстве по траекториям, которые вывели или выведут их за пределы Солнечной системы и отправят в полет по просторам Млечного пути.

В 1972 году была запущена межпланетная станция Пионер-10, основной задачей которой было исследование Юпитера. Аппарат выполнил намеченную программу и отправился дальше. В 1976 пересек орбиту Сатурна, в 1983 Плутона и Нептуна. Последний контакт с Пионером состоялся в январе 2003 года. С тех пор связи с аппаратом нет. Но станция продолжает полет.
Через год после Пионера-10 в путь отправился Пионер-11 первый зонд, исследовавший Сатурн. Связь с ним утеряна в 1995 году.
В 1977 году стартовали Вояджеры, назначение которых — исследование планет-гигантов.
Миссия Вояджер, иллюстрация NASA (https://eyes.jpl.nasa.gov/)
Миссия Вояджер, иллюстрация NASA (https://eyes.jpl.nasa.gov/)

Именно Вояджер-1 стал первым аппаратом, который прошел границу Гелиосферы и вышел в межзвездное пространство. Кстати он же прислал самую удаленную фотографию Земли из космоса.

Фото Земли с расстояния 5,9 млрд. км.
Фото Земли с расстояния 5,9 млрд. км.

Рано или поздно все эти аппараты «уснут» из-за истощения источников питания. Но путь по межзвездным просторам они продолжат.

Куда же прилетят вестники человечества?

Общее направление определить достаточно легко. Например, Пионер-10 приблизительно через два миллиона лет прибудет в окрестности звезды Альдебаран, а Пионер-11 через четыре миллиона лет посетит созвездие Орла.

Альдебаран. Именно сюда летит Пионер-10 (фото nasa.gov)
Альдебаран. Именно сюда летит Пионер-10 (фото nasa.gov)

Но если изучать вопрос более внимательно, определить траекторию движения наших станций по Галактике становится гораздо сложнее, ведь помимо движения самих межпланетных аппаратов необходимо учитывать еще и движение звезд в Млечном Пути.

Коллаборация ученых из института Планка в Германии, лаборатории реактивного движения НАСА и сотрудников миссии Вояджера создали трехмерную модель движения более 7 миллионов близлежащих звезд и соотнесли движение звезд в модели с будущим положением межпланетных станций, запущенных человечеством.

Результаты приятно удивили:

  • оба Вояджера и Пионер-11 в ближайшие двадцать тысяч лет пройдут в окрестностях ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра;
  • Пионер-10 после того как покинет Солнечную систему в течение двух сотен тысяч лет прибудет в окрестности звезды Росс-248 из созвездия Андромеды;
  • Вояджер-1 через сорок тысяч лет пройдет рядом с одной из звезд созвездия Жирава, а через три с половиной миллиона лет прибудет к звезде Gaia DR2. Причем пройдет настолько близко от нее, что возможно заденет местный аналог облака Оорта.
Наша Галактика (nasa.gov)
Наша Галактика (nasa.gov)

А после космические аппараты продолжат странствие по Галактике. Вполне возможно, что человечества в том виде, в котором мы его знаем, уже не будет на Земле, а Вояджеры и Пионеры, пережившие его на миллионы лет, будут продолжать посещать звезду за звездой.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите видеть в своей ленте больше научно-популярных новостей и информации!
Наука
7 млн интересуются