Найти тему
Древний Мир | История

Как герой Рима стал предателем и чуть не уничтожил Рим

Гней (в других источниках — Гай) Марций Кориолан происходил из патрицианского рода. По Плутарху, он рос без отца и с детства занимался военными играми и воинскими упражнениями. В первом же бою, совсем юным, он заслонил щитом своего раненного товарища и убил напавшего на него врага. Это произошло на глазах у командовавшего римской армией полководца Авла Постума, который наградил юношу дубовым венком. После этого он участвовал во множестве битв, совершал в них подвиги и удостаивался наград за это.

Гай Марций Кориолан
Гай Марций Кориолан

Гней Марций успешно сражался в боях с латинянами, сабинянами, этрусками. Однажды римская армия под предводительством консула Коминия, воевала с племенем вольсков и осадила город Кориолы. Вольски из других городов, объединившись в армию, напали на римлян с тыла. Коминий оставил под стенами города небольшой отряд, а сам с основными силами выступил против армии вольсков. Защитники Кориол немедленно устроили вылазку. Римский отряд уже был готов бежать, но Гней Марций сплотил их, после чего возглавил отряд, пробился через ряды наступавших врагов, ворвался в город и взял его. Затем во главе группы добровольцев отправился на выручку войскам Коминия, напал на ведущую бой с римлянами армию вольсков и разбил её. Гнею Марцию предложили большую долю добычи, но он отказался. Согласился лишь взять в честь этого подвига почётное прозвище — «Кориолан». Это случилось в 493 году до н.э.

«Кориолан и римские послы», Питер Ластман, 1625 г.
«Кориолан и римские послы», Питер Ластман, 1625 г.

В следующем году в Риме начался голод, от которого особенно страдали бедняки. Власти Рима закупили немало зерна в Италии, кроме того, сицилийский правитель Гелон прислал корабли с пшеницей в подарок. Плебеи рассчитывали на бесплатные раздачи хлеба, часть сенаторов склонялась к тому же. Но Кориолан выступил с речью, в которой назвал эту идею пагубной. Он был категорически против подачек народу, поскольку считал, что они развращают людей. Римский плебс, собравшийся возле сената, узнал об этой речи и рассвирепел. Толпа едва не ворвалась в сенат, от Гнея Марция потребовали объяснений. Но гордый Кориолан отказался разговаривать с чернью. Его вызвали на суд. Это был первый случай суда плебеев над патрицием. На суде Гней Марций держал себя так же дерзко и вызывающе. Его обвинили, помимо прочего, ещё и в утаивании части военной добычи. Кориолана объявили врагом римского народа и приговорили к изгнанию.

Кориолан отправился в город вольсков Антий, нашёл там своего недавнего врага Тулла Амфидия и предложил вместе воевать против Рима. Армия вольсков под командованием Гнея Марция Кориолана подступила к римским стенам. Римляне в страхе высылали переговорщиков, но Кориолан был твёрд и настаивал на возвращении вольскам всех их земель и городов. Решение суда отменили, Кориолана просили вернуться, к нему присылали с увещеванием жрецов. Удалось договориться лишь об отсрочке штурма на месяц. Весь этот месяц войско вольсков грабило окрестности Рима и земли его союзников. Срок ультиматума прошёл, Кориолан снова стоял у стен своего родного города. Одна из римлянок, Валерия, пришла к дому матери Кориолана, Волумнии. Она уговорила её и Вергилию, жену Кориолана, пойти в лагерь вольсков для последней попытки убедить Гнея Марция.

«Мать и жена Кориолана умоляют о пощаде Риме». Гербранд ван ден Экхоут, 1662 г.
«Мать и жена Кориолана умоляют о пощаде Риме». Гербранд ван ден Экхоут, 1662 г.

Вольски удивились делегации римских женщин, но пропустили их к шатру Кориолана. Тот сначала отказывался встречаться с родными, говоря, что не знает ни матери, ни жены, а знает только месть. Но через какое-то время всё же вышел к ним. Вместе женщины убедили своего мужа и сына. «Ты одержала победу, спасительную для отечества, но гибельную для меня!» — сказал Кориолан своей матери, после чего отправил её вместе с женой обратно в Рим. Наутро, по приказу Кориолана, армия вольсков ушла восвояси. Как и предвидел Кориолан, правитель Тулл Амфидий приказал убить его. Узнав о его смерти, родные Кориолана десять месяцев провели в скорби. Это был самый большой срок для траура по законам Нумы Помпилия.

«Кориолан у врат Рима». Франц Антон Маульберч, 1795 г.
«Кориолан у врат Рима». Франц Антон Маульберч, 1795 г.

Вольскам вскоре пришлось пожалеть о гибели героя. Они рассорились с союзным племенем эквов, после чего в сражении с Римом погиб Тулл Амфидий и была потеряна отборная часть его войска. Пришлось заключать с римлянами позорный мир, соглашаться на все условия и выплачивать дань. Память о Кориолане осталась в легендах, дошедших до нас в изложении Плутарха, Тита Ливия и других древнеримских авторов.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев