Наблюдая за небом более 200 часов, космический телескоп Спитцер собрал свет, который, наконец, достиг Земли после 13-миллиардного путешествия в космосе.
Этот свет покинул свое происхождение так давно, что исследователи, изучающие это изображение, по сути, заглядывают назад — в прошлое, в древнюю историю Вселенной.
Используя данные Спитцера, исследовательская группа наблюдала 135 далеких галактик и обнаружила, что эти небесные тела , сформировавшиеся более 13 миллиардов лет назад и всего через 1 миллиард лет после Большого взрыва, были ярче, чем ожидалось. Исследователи объединили результаты наблюдения Спитцера с архивными данными космического телескопа Хаббла в статье, опубликованной в Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества.
Эти 135 галактик были особенно яркими в двух длинах волн инфракрасного света, который был создан излучением, смешивающимся с галактическими газами, такими как водород и кислород, согласно заявлению, опубликованному 9 мая, — показывая, что галактики выделяют высокий уровень так называемого ионизирующего излучения. Когда этот тип излучения в ранней Вселенной достиг обильного нейтрального водорода, он ионизировал его — придав заряд и запустив то, что называется эпохой реионизации, которая совпала с образованием первых звезд.
Один из самых больших вопросов наблюдательной космологии, которая изучает происхождение Вселенной, является тайна того, что произвело так много этого ионизирующего излучения, что оно повлияло на весь водород в ранней Вселенной.
Эти галактики могли бы помочь исследователям указать правильное направление, потому что их свет начал свое путешествие вскоре после этого периода, примерно в то время, когда Вселенная, наконец, приняла форму, известную нам сегодня.
"Эти новые результаты могут стать большим ключом к разгадке", - говорится в заявлении Стефана де Барроса, ведущего автора исследования и постдокторанта Женевского университета в Швейцарии .
Эти новые результаты дают подробную информацию о том, как развивалась Вселенная на этой миллиардной отметке, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять еще более далекие к нам первые звезды, которые были созданы раньше, чем Спитцер может заглянуть назад.
В заявлении группа высказала предположение о том, что проект космического телескопа "Джеймс Уэбб", который включает научный мандат на изучение этой эры космического времени, мог бы обнаружить недостающие звенья для этих и других вопросов о происхождении Вселенной.
Новая работа была подробно изложена в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Подробнее:
https://academic.oup.com/mnras/advance-article/doi/10.1093/mnras/stz940/5427918
Источник: space.com