По законам физики, ни один материальный объект не может двигаться со скоростью света или выше. Но даже если предположить, что мы построили звездолёт, способный лететь с такой скоростью, полетать на нём у нас не получится. И вот почему.
Хотя плотность вещества в космосе очень низкая – всего пара атомов водорода на кубический сантиметр, на такой скорости они будут врезаться в звездолёт в огромном количестве с ускорением, которое на Земле достижимо лишь на Большом адронном коллайдере. Такой радиоактивный луч повредит корабль и мгновенно уничтожит всё живое на борту.
А космическая пыль? Каждая пылинка на такой скорости будет прошивать звездолёт насквозь, как снаряд. Поэтому максимальная скорость, с которой можно запустить звездолёт, – это 10% от скорости света. На такой скорости полёт до ближайшей к Солнцу звезды – Проксимы Центавра – займёт целых сорок лет...
Правда, и старение на такой скорости замедлится (ведь даже космонавты на МКС за шесть месяцев успевают состариться на 0,007 секунды меньше, чем люди на Земле).
Читайте также:
Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?
Скорость вращения Земли изменяется. Чем это грозит?
Рассказывает журнал "Лучик" – лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте Почты России. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.