«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен» (Зигмунд Фрейд)
Заглавие этого поста — это название книги Виктора Франкла. А под названием — цитата Зигмунда Фрейда. Видно насколько позиция Франкла диаметрально противоположна позиции Фрейда.
Впрочем, позиция Франкла противоположна и большинству современных книг о счастье и жизни в духе Нью Эйдж и популярной ныне позитивной психологии. Путь к счастью — позитивные эмоции и позитивное мышление — утверждают они. Если их нет — их нужно подделывать, стараться — до тех пор, пока они не станут естественными (fake it until you make it).
Франкл считает такую позицию абсолютно неверной. Счастье, успех, позитивное мышление в его понимании являются побочными продуктами правильного ощущения смысла жизни.
Счастье подобно бабочке — чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.
Не ставьте себе целью успех — чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться — и получается — как незапланированный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку..
То же самое о самореализации
То, что называют самореализацией, не должно быть целью, по той простой причине, что чем больше за ней гонишься, тем вернее ее можно упустить. Другими словами, самореализация возможна как побочный эффект «выхода за свои пределы».
Я считаю Виктора Франкла один из наиболее выдающихся психологов 20 века, чьи идеи актуальны в любые времена (чего я не могу сказать, например, о Зигмунде Фрейде или Карле Юнге). Франкл был не только психологом, но и наставником жизни (таким по идее должен быть современный лайф коуч — правда в то время такого термина еще не существовало). Когда до войны он работал психологом с молодыми студентами университета, среди них полностью прекратились случаи самоубийств.
Франкл пережил немецкий концентрационный лагерь (в лагере погибла его жена и его родители) и написал книгу о своем опыте «Человек в поиске смысла» (Man’s Search for Meaning). В концлагере он продолжал свою работу наставника, вдохновляя отчаявшихся и измученных людей на продолжение борьбы за жизнь в невыносимых условиях — через поиск смысла в их жизнях, который они уже перестали видеть.
Франкла часто неверно интерпретируют, вырывая цитаты из контекста. Например, много цитируют его слова о том, что в лагере выживали те люди, у которых имелась какая-то цель в будущем.
В нечеловеческих условиях способен выжить только тот, кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение.
Прямое прочтение этой цитаты конечно неверно, и прошедший концлагерь Франкл прекрасно это понимал. Вот другие его слова, которые цитируют существенно реже:
Среди заключенных … наибольшие шансы остаться в живых имели те, кто в борьбе за существование окончательно отбросил всякое понятие о совести, кто не останавливался ни перед насилием, ни даже перед кражей последнего у своего же товарища.
Что на самом деле Франкл имел ввиду — что в самых нечеловеческих условиях наличие цели и смысла жизни дает человеку опору жизни, позволяет не скатиться в депрессию и мысли о самоубийстве.
… духовно восстановить, «выпрямить» человека возможно, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем.
Или согласно его любимой цитате из Ницше:
«Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое как».
И сама цель остаться в живых не была для Франкла главной, но лишь второстепенной. Остаться в живых, чтобы продемонстрировать силу духа и его торжество над обстоятельствами.
Большинство людей в лагере полагали, что все их возможности самоосуществления уже позади, а между тем они только открывались. Ибо от самого человека зависело, во что он превратит свою лагерную жизнь — в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу — как у немногих…
Конечно, немногие способны среди ужасов концлагеря достичь внутренних высот. Но такие люди были. Им удавалось при внешнем крушении и даже в самой смерти достичь такой вершины, которая была для них недостижима раньше, в их повседневном существовании.
Если счастья является побочным продуктом жизни со смыслом, то возникает вопрос — как научиться жить со смыслом? Франкл дает четкий ответ.
Смысл должен быть найден, но не может быть создан… Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас…. мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь постоянно ставит перед каждым»
Если же нет, то
В наши дни все больше людей, у которых есть на что жить, но нет ради чего жить
К этим словам нечего добавить
Рекомендую также почитать Виктор Франкл. Знаки судьбы
И, конечно, почитать книгу самого Виктора Франкла