Все мы бываем долгожданными и нежданными, зваными и незваными, постоянными и редкими, ранними и поздними, нужными и охочими до чужих обедов, дорогими и не очень... Все это, наверное, потому, что у каждого из нас свои представления о гостеприимстве.
Гостеприимство – дело наживное
Гостеприимными не рождаются, но, принимая гостей и нанося визиты, в определенной степени мы воспроизводим модели поведения, усвоенные в детстве. Человек не получает этого качества с генами отца и не впитывает с молоком матери. Но основные стереотипы – как встречать гостей и как вести себя в чужом доме – мы наследуем от родителей.
Некоторые из нас сохраняют в памяти атмосферу всеобщей радости и веселья, заставленный блюдами стол по случаю прихода любых гостей. Некоторые вспоминают, как мрачнели и даже ссорились родители по поводу прихода или приезда чьего-то родственника или друга.
Безусловно, что люди, подарившие нам жизнь, влияют на уровень нашего гостеприимства. Кроме того, экономическая ситуация в стране, социальное положение человека, его материальный достаток, приоритет ценностей на данном этапе, уровень культуры диктуют возможные рамки радушия. Но лишь его рамки. Если кто-то любит принимать гостей, он будет их принимать независимо от размера своей зарплаты. Кстати, жизнь показывает, что наиболее гостеприимными оказываются как раз не самые обеспеченные люди.
Гостевой кодекс семьи
Появляется молодая семья, и почти сразу перед ней встают вопросы: "Кого принимать? К кому ходить? Как часто это делать? Всегда богатый стол или "Сейчас что-нибудь сообразим?"В результате нескольких лет "баталий" и мирных переговоров, учета точек зрения обеих сторон, проб и ошибок в семье складывается определенный гостевой кодекс.
Нередко молодая женщина, оказавшись в круговороте родственных связей мужа, забывает рекомендацию не использовать свой устав в чужом монастыре. Иногда она делит всех близких супруга на людей плохих и хороших, нужных и бесполезных, добрых и злых, и, исходя из этой классификации, берет на себя право кого-то приглашать в свой дом, а кого-то «не пущать». При этом она не учитывает всех тонкостей кровных отношений. Этого делать не стоит.
Приобщайте детей к традициям
Не секрет, что в некоторых домах подготовка к приему гостей сводится к наведению чистоты, приобретению разных продуктов и напитков. К сожалению, многие полагают, что дети при этом только мешают, поэтому их выпроваживают гулять или отсылают к бабушке.
Но именно в эти дни вполне уместна любая инициатива детей. Каждая известная дата таит в себе массу неиспользованных возможностей, которые позволяют через игру, веселье, торжественные ритуалы донести до ребенка подлинный смысл гостеприимства.
Атмосфера любви и счастья
Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье царит интересная жизнь. Им приятно доставлять родственникам и друзьям удовольствие, дарить им подарки, устраивать для них праздники.
Общие радости собирают гостей за большим столом по случаю семейных торжеств. У них свои собственные ритуалы приема гостей, обычаи поздравлять родственников и друзей. Их объединяет совокупность духовных ценностей, которые характеризуют уровень развития семьи, отношения между разными поколениями.
Устройство их семейного уклада постоянно вбирает в себя все лучшее из окружающей жизни, но при этом они творят уникальный мир своего дома. Какие-то традиции перешли к ним от родителей, какие-то они создают сами. Они прекрасно понимают, что соблюдение правил гостеприимства - это путь к единению их семьи.
Жизнь в семье, как и любой вид деятельности, облагораживает творческий подход к ней. Не осуждайте, не анализируйте уклад жизни чужой семьи, а создавайте свой собственный стиль жизни и атмосферу гостеприимства, в которой вырастут ваши дети.
Татьяна Порецких