Есть ряд открытий, которые проделали долгий путь до всеобщего признания. Так произошло и с облаками Кордылевского, которые «дооткрывали» несколько раз.
Как все начиналось
Облакам подарил свое имя их первооткрыватель Казимеж Кордылевский. В далеком 1956 году этот астроном из Польши сделал предположение о существовании этого явления. Наблюдательный и удачливый ученый смог заметить две области концентрации мелкой космической пыли. Он определил, что они базируются примерно в 400 тыс. км от планеты Земля.
Другим исследователям повезло меньше, поскольку заметить эти скопления и впрямь было сложно благодаря их малой яркости. Потому-то коллеги долго пытались оспаривать или просто подвергали сомнению открытие Кордылевского.
В 1961 году польский ученый сумел сделать фото облачных образований и отметил, что за прошедшие несколько лет они изменились в размерах и приобрели несколько иную форму. А еще пятью годами позже американец Уэсли Симпсон подтвердил догадки и первые доказательства Кордылевского. Следующим шагом был запуск космического аппарата OSO-6, с которого облака наблюдали чуть более детально.
Венгерское исследование
В наши дни новое исследование осуществил творческий коллектив одного из венгерских университетов. Эта группа пошла другим путем, экспериментальным: в земных условиях смоделировали подобные пылевые облака. И опубликовали итоги опытов в солидном специализированном журнале.
Венгерские ученые затем проверили свои наработки и в частной обсерватории, применив самые современные методики визуального наблюдения. И получили изображения облаков, близкие к тем, которые были сделаны более полувека назад первооткрывателем феномена.
В чем ценность этих облаков для Земли?
Эти скопления пыли сконцентрированы в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля—Луна. Ученые измерили массу облачных образований. Она невелика по меркам космоса: порядка 10 тыс. тонн каждое облако. А длина пылевого облака — около 10 тыс. километров.
Эти космические объекты сложно обнаруживались еще и потому, что они подвижны, кружатся по эллипсовидной орбите вокруг точек Лагранжа. Поэтому летом расстояние от облаков Кордылевского до Луны становится меньше, а в зимнее время оно возрастает.
Стабильность точек L4 и L5 можно использовать для целей космонавтики, решили ученые. Такие точки будут очень полезны как пункты обращения автоматических зондов. Можно их использовать и в качестве перевалочных станций для дальнейших исследований, более глубокого исследования Солнечной системы. Есть и еще одна перспективная идея: в таких точках в недалеком будущем можно будет складировать загрязняющие вещества.
Это и есть практическая, прикладная ценность облаков Кордылевского для ученых и практиков освоения космических просторов.
Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал, у нас много интересных статей!