Путешествие во времени - это концепция движения (например, человеком) между определенными точками во времени, аналогичная движению между разными точками пространства, обычно с использованием гипотетического устройства, известного как машина времени, в форме транспортного средства или портала, соединяя отдаленные точки во времени. Путешествие во времени является признанной концепцией в философии и художественной литературе, но путешествие в произвольный момент времени имеет очень ограниченную поддержку в теоретической физике и обычно только в сочетании с квантовой механикой или мостами Эйнштейна-Розена.
Использование червоточин
Предлагаемая машина для путешествий во времени, использующая червоточину, будет (гипотетически) работать примерно так: каким-то образом создаётся червоточина. Один конец червоточины ускоряется почти до скорости света, возможно, с помощью продвинутого космического корабля, а затем возвращается к месту происхождения. Из-за замедления времени ускоренный конец червоточины в настоящее время пережил менее субъективный ход времени, чем неподвижный конец.
Объект, который входит в стационарный конец, выйдет из другого конца в прошлом относительно времени, когда он входит. Одним существенным ограничением такой машины времени является то, что можно зайти только так далеко назад во времени, как первоначальное создание машины, по сути, это скорее путь во времени, чем само устройство, движущееся во времени, и оно не позволит самой технологии перемещаться назад во времени.
Это может послужить альтернативным объяснением наблюдений Хокинга: когда-нибудь машина времени будет построена, но т.к. этого ещё не произошло, туристы из будущего не смогут попасть в эту точку во времени.
Создание червоточины размера, соответствующего для макроскопического космического корабля, поддержание его устойчивости и перемещение одного его конца вокруг, потребует значительной энергии, во много раз больше, чем может произвести Солнце за время своей жизни. Строительство червоточины также потребовало бы существования вещества, известного как «экзотическая материя» или «тёмная материя», которое, также, как известно, не существует в формах, подходящих для строительства червоточины.
Поэтому маловероятно, что такое устройство когда-либо будет построено, даже с использованием самых передовых технологий. С другой стороны, микроскопические червоточины могут все еще быть полезны для отправки информации во времени. Матт Виссер утверждал в 1993 году, что два устья червоточины с такой индуцированной разностью часов не могут быть объединены без индукции квантового поля и гравитационных эффектов, которые или заставляют червоточину разрушиться, или отталкивать друг от друга два конца.
Однако в статье 1997 года Виссер предположил, что сложная конфигурация "римского кольца" (названная в честь Тома Романа) из числа N червоточин, расположенных в симметричном многоугольнике, все еще может действовать как машина времени, хотя он приходит к выводу, что это больше недостаток в классической квантовой теории гравитации, а не доказательство того, что нарушение причинности возможно.
Использование массивных вращающихся цилиндров.
Другой подход, разработанный Фрэнком Типлером, включает вращающийся цилиндр. Если цилиндр длинный и плотный и вращается достаточно быстро вокруг своей длинной оси, то космический корабль, летящий вокруг цилиндра по спиральной траектории, может лететь назад во времени (или вперед, в зависимости от направления его спирали). Однако требуемая плотность и скорость настолько велики, что обычная материя недостаточно сильна, чтобы ее построить. Подобное устройство может быть построено из космической струны, но, как известно, ни одной из них не существует, и кажется, что невозможно создать новую.
Физик Роберт Форвард отметил, что наивное применение общей теории относительности к квантовой механике предлагает другой способ построения машины времени. Тяжелое атомное ядро в сильном магнитном поле вытянулось бы в цилиндр, плотность и вращение которого достаточны для создания машины времени. Гамма-лучи, проецируемые на него, могут позволить отправлять информацию назад во времени. Однако он указал, что до тех пор, пока у нас не будет единой теории, объединяющей относительность и квантовую механику, мы не будем знать, являются ли такие предположения верными.
Использование квантовой запутанности.
Квантово-механические явления, такие как квантовая телепортация, парадокс ЭПР или квантовая запутанность, могут, по-видимому, создать механизм, обеспечивающий связь быстрее света (FTL) или путешествие во времени, и фактически некоторые интерпретации квантовой механики, такие как интерпретация Бома. Предполагается, что некоторая информация обменивается между частицами мгновенно, чтобы поддерживать корреляции между частицами. Этот эффект был назван Эйнштейном «жутким действием на расстоянии».
Тем не менее, как ни странно, правила квантовой механики не позволяют посторонним использовать эти методы для фактической передачи полезной информации и, следовательно, не позволяют путешествовать во времени или общаться по FTL. Это недоразумение, кажется, широко распространено в прессе как эксперименты по квантовой телепортации. Предположение, что путешествие во времени или сверхсветовая связь невозможны, позволяет получить интересные результаты, такие как теорема об отсутствии клонирования, и то, как правила квантовой механики работают, чтобы сохранить причинность, является активной областью исследования.
Мы будем рады Вашей поддержке в виде лайков и подписки, это очень мотивирует нас делиться с Вами новыми мыслями!