Найти тему
Наука наизнанку

Как строили гроты Лонгью?

Про китайские гроты Лонгью имеется уже достаточно много информации и фотографий. Это посещаемая достопримечательность среди местных туристов.

Удивительно, что их открыли совсем недавно. Ранее они были затоплены. Некоторые остаются в воде до сих пор. Официальная наука не признает, что они были построены с применением горнопроходческой техники. Понятно, это противоречит принятой парадигме: если древнее, то сделано руками, ручным инструментом.

Но следы на стенах и сводах пещер выдают совсем не ручную выемку породы.

Попался ряд фотографий, которые говорят только об одном - их делали горнопроходческим комбайном или строительной техникой с режущей фрезой. Примеры - ниже.

-2

Ряд параллельных заходов горнопроходческой фрезы с оставленными такими же параллельными бороздами от зубьев.

-3

Направление борозд меняется по дуге. Значит, фреза работала на каком-то манипуляторе. Современных примеров техники, которая может такое сделать предостаточно. Вот один из вариантов:

-4

Роторная фреза для экскаваторов. Используется в строительстве дорог, если нужно срезать прочные каменные породы. Оставляет такие же следы как и в гротах Лонгью.

-5

Здесь на фотографии справа что-то не доделали. Стена не вертикальная. Потолок грота все так же в параллельных проходах фрезы.

-6

На этой фотографии проходы техникой видны отчетливо. При ручной обработке такие специально такие борозды никто бы не оставлял. Зачем усложнять работы?

-7

Еще один пример современной дорожной техники. Как раз такому агрегату под силу сделать весь объем гротов за считанные месяцы. Лишь бы грунт вывозился. Кстати, это еще одна загадка - где весь объем вынутой породы из скал?

-8

Параллельные борозды от зубьев фрезы. Долотом такой картины не добиться.

Фотография ниже показательна размерами прохода в гротах. Виден человек в проеме. Горнопроходческая техника была миниатюрная. Ширина небольшая. И радиус разворота стрелы с фрезой - тоже. Т.е. никак не размер нашего экскаватора.

-9
-10

Обратите внимание на потолок. Он имеет поверхность "волной". Такую же поверхность имеют стены и своды в современных солевых выработках:

-11

Соледар. Соляная шахта. Из-за хорошей акустики в выработках устраивают концерты.

Эта выработка была создана послойно. Т.е. комбайн опускался все ниже и ниже. Думаю, так же строились и гроты Лонгью. Там и там высота сводов большая.

Предлагаю посмотреть короткий видеоролик как работает современная техника, имеющая фрезу в качестве режущего инструмента:

Я не исключаю варианта, когда китайские рабочие построили эти гроты с военной целью. Но потом отказались от объекта, его затопило водой. Через пару десятков лет, в процессе увеличения плотности населения, гроты были найдены и представлены публике как древний исторический объект. Кто не любит состарить свою историю и показать достижения своей древней культуры?!

А если это делали в древности? То где остатки чего-то из оборудования?

***

Источник фотографий: facebook и сервис Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал