Из чего сегодня делают предметы декора? Пластик, дерево, стекло. А когда-то в гостиных стояли бронзовые вазочки и подсвечники, на рабочих столах письменные приборы и часы из бронзы, а на книжных полках – каслинские чугунные фигурки. Интерес советской интеллигенции к декоративным изделиям из бронзы и чугуна, пожалуй, перешел по наследству из дореволюционной России, в которой умели ценить и создавать красивые вещи.
Отечественная скульптурная школа сложилась в России достаточно поздно – в середине 18 века. В 1757 году в Санкт-Петербурге была создана Императорская Академия художеств, которая начала готовить российских мастеров. До этого времени большинство бронзовых вещиц создавалось приглашенными иностранцами.
В то время в моде были уменьшенные копии монументальны произведений, бюсты античных героев и императора Александра 1 - они украшали дворцовые интерьеры и домах знати. Молодежь восхищалась Наполеоном, его бронзовый бюст был в кабинетах у многих молодых людей той эпохи. Его идеи разделял Евгений Онегин в одноименном романе Пушкина. Поэт упоминает в описании кабинета главного героя бюст французского императора.
С 1830-х годов начала набирать популярность так называемая кабинетная скульптура: бронзовые письменные принадлежности, рамки для миниатюр, колокольчики, фигурки или другие вещи, приобретаемые с практической точки зрения или ради украшения кабинета. Часто бронзу использовали не как основной материал, а в качестве оправы для многочисленных кабинетных предметов, выполненных из дерева, мрамора и других материалов.
В сюжетах скульпторов 19 века часто встречаются животные, среди которых любимицей была лошадь. Все началось с того, что в 1830-х годах во Франции скульпторы А.Л. Барии и К. Фратен представили многочисленные скульптуры с изображением животных, положив тем самым начало анимализму. Русские скульпторы подхватили новое художественное веяние. Многие из них были отличными наездниками и считали лошадь благородным и преданным животным. Так, барон Петр Клодт был выпускником Кадетского корпуса, Николай Либерих — офицером-кавалеристом и знатоком верховых парадных лошадей, а Евгений Лансере восхищал современников своими превосходными качествами наездника. Поэтому «лошадиная тематика» на долгие годы закрепилась с отечественной скульптуре.
Революционные преобразования и войны начала 20 века привели к тому, что в России и СССР бронза осталась практически только в виде бытовых изделий (фурнитуры, светильников, подсвечников). Бронзу стали использовать в основном монументалисты.
Особая история у российского художественного чугуна. Изделия из этого более дешевого металла составляли серьезную конкуренцию бронзе. В Петербурге и Москве существовал ряд мастерских, где из него отливали разнообразные предметы: решетки, садовую мебель. Но лучшие художественные и декоративные вещи из чугуна вплоть до начала 20 века создавались на Каслинском чугунолитейном заводе.
Свою художественную технологию завод, созданный в 1747 году в городе Касли, совершенствовал почти 100 лет, взяв за образец не только промышленную технологию, но и ассортимент прославленного в начале XIX века английского и, особенно, немецкого художественного литья из чугуна. Поэтому на заводе Касли, начиная с 1850-х годов, треть ассортимента таких изделий составляло литье по западноевропейским образцам. Первыми художественными отливками из чугуна здесь стали подсвечники и ажурные тарелочки именно по образцам чугунных изделий знаменитой Берлинской Королевской мануфактуры.
Довольно быстро чугунная скульптура Каслинского завода, признанная на многочисленных зарубежных промышленных и художественных выставках, стала неотъемлемой частью интерьеров в царской России: столовых, гостиных, женских и мужских домашних кабинетов, домашних библиотек, служебных кабинетов. Яркие исторические образы, невероятное изящество, пластика и детальная проработка, удивительные для такого специфического материала, как чугун делают Каслинское литье актуальным и востребованными у коллекционеров, дизайнеров и всех, кто чувствует настоящие художественные вещи.