Согласно данным ЦБ население скопило «на руках» порядком 5 млрд рублей мелочью. Как заявил регулятор, в прошлом году монетный двор не чеканил монеты номиналом ниже рубля. По мнению экспертов, находящейся в обороте денежной массы достаточно для удовлетворения нужд граждан при совершении расчетов.
В ЦБ также отметили, что часть денежной массы оседает на руках у населения и уже не возвращается в оборот. Для борьбы с этим явлением регулятор рекомендует банкам проводить работу с клиентами, стимулируя их к сдаче монет.
Что же до отказа от чеканки мелких монет, то, по словам экспертов, такое решение регулятора экономически обосновано. Производство мелочи – убыточно. Расходы на чеканку монет в несколько раз превышают их номинал. Таким образом решение ЦБ позволило сэкономить миллиарды рублей.
Несмотря на то, что монетами номиналом ниже рубля с каждым днем пользуются все реже, в России остается немало товаров, где цены выражены в рублях и копейках. В перспективе, с переходом на безналичные платежи, необходимость в мелких монетах будет снижаться.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!