„Все становятся религиозными, когда садятся в самолет.“
(Джонни Депп, американский актёр.)
Конструкторское бюро Яковлева, одного из крупнейших российских авиаконструкторов, отвечало за разработку более 200 типов и модификаций самолетов: от мощных истребителей Второй мировой войны до эффективных учебных самолетов.
1. Як-3
Як-3 был одним из лучших боевых самолетов во время Второй мировой войны не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Дизайнеры сделали его максимально легким, одновременно значительно увеличив его огневую мощь и скорость.
Реальная угроза для лучших немецких истребителей, Bf-109 и FW-190, Як-3 была развернута в самых опасных районах боевых действий и ставила перед собой самые важные задачи.
16 июля 1944 года группа из 18 Як-3 вступила в воздушный бой с 24 немецкими истребителями Мессершмитт и Фокке-Вульф. Советские летчики сбили 15 машин противника, потеряв только один из своих самолетов.
Надежный и простой в обслуживании, Як-3 пользовался популярностью у пилотов. Французские летчики из Нормандско-Неманского воздушного полка, воевавшие в Советском Союзе против нацистов, предпочли эти самолеты любым другим, даже британским и американским, которые Советы получили через ленд-лиз.
„Изобрести самолет просто. Построить его — уже кое-что. Летать - это всё.“
(Отто Лилиенталь, немецкий инженер 1848 - 1896)
Когда война закончилась, французы вернулись домой на борту 37 самолетов Як-3, которые Советский Союз позволил им представить возрождающимся ВВС Франции.
2. Як-9
Появление Як-9 в 1942 году означало конец господства Люфтваффе в небе. В общей сложности 16 769 из них сошли с производственных линий, что сделало его крупнейшим советским серийным истребителем Второй мировой войны.
Як-9 был идеальной платформой для превращения в самолеты разных типов: от истребителей-бомбардировщиков до разведывательных, пассажирских и учебных самолетов. За время войны он подвергся 22 модификациям, 15 из которых были запущены в серийное производство.
"Знающих людей много, а специалистов мало" (сказано И.Сталину).
А.С. Яковлев
Самолет пользовался популярностью не только у советских ВВС, но и у союзников. Некоторое время Як-9 был личным истребителем Джеймса Эрика Сторрара, командира 234-й эскадрильи британских ВВС.
3. Як-40
Разработанный в начале 1960-х годов, Як-40 стал Советским Союзом и первым в мире турбореактивным авиалайнером для местных авиакомпаний.
Самолет имел простую, но надежную конструкцию. Он мог взлететь, даже если один из его трех двигателей был сломан, и - когда в воздухе - летать только с одним работающим двигателем.
«О конструкторе поют в небе его самолеты».
С.В. Ильюшин , авиаконструктор
У Як-40 не было багажных полок, поэтому пассажиры регистрировали свой багаж на предмет сохранности в специальном вестибюле в салоне.
В тех случаях, когда Як-40 были потеряны из-за аварий, большинство было вызвано не техническими сбоями, а человеческими ошибками. Дюжина была потеряна во время службы в зонах боевых действий в Анголе, Ливии и других местах.
4. Як-141
Як-141 представлял собой многообещающий сверхзвуковой истребитель вертикального взлета / посадки (ВТОЛ), который должен был стать основной машиной для ударных групп советских авианосцев.
В техническом плане Як-141 превзошел своих предшественников (Як-36 и Як-38), а также свои зарубежные аналоги (Harrier, Dassault Mirage IIIV) и боролся за то, чтобы стать лучшим военно-морским самолетом VTOL.
Но история оказалась слишком сильным противником для советской машины. Распад Советского Союза и последующее прекращение финансирования положили конец проекту. У истребителя было четыре прототипа, но он так и не поступил в серийное производство.
"Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было". (Альберт Эйнштейн)
5. Як-130
Як-130 - главный российский реактивный тренажер, который позволяет военным пилотам оттачивать взлёт, посадку, навигацию и сложные навыки маневрирования. Он имеет уникальную особенность, имитирующую летные характеристики ряда истребителей, включая F-16 и китайско-пакистанскую JF-17.
В боевых ситуациях Як-130 легко превращается в легкий ударный самолет, способный атаковать наземные цели и низкоскоростные воздушные цели - вертолеты и беспилотники.
"Авиация - требовательная госпожа. Она хочет иметь только лучших из лучших".
Генри Ком (летчик, профессор Принстонского университета)
Совместный проект ОКБ им. Яковлева и итальянской компании Aermacchi. Як-130 - первый самолет, который был спроектирован и изготовлен с нуля в России после распада Советского Союза в 1991 году.
--------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Почему иностранцы считают Государственный Эрмитаж лучшим музеем мира
Алмазные байки-2: а также в области алмазов мы впереди планеты всей
Что нужно знать о японской монархии каждому неяпонцу
5 неизвестных вам фактов о Средневековье
Революционные советы половой жизни. Пыльный архив.
Что делали очкарики до изобретения очков
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ого! Я рад, что ты добрался до конца, читатель высокого полёта! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вам понравился материал.