Найти в Дзене
Монеты

Почему нумизматы не любят монеты с дырками и что такое монисто

Монеты с дырками - это весьма частое явление, которое идет рядом с нумизматикой. Конечно, нумизматы не любят такие монеты. Почему? И откуда они берутся? Давайте разбираться.

Во-первых если монету испортить, то она уже теряет свое текущее состояние сохранности, особенно если повреждение механическое, умышленное. Все хотят иметь в коллекции хорошие монеты. А монета с дыркой - это уже практически не монета. Как говорят нумизматы: "Не коллекционный материал".

Во-вторых откуда появились монеты с дырками, причем в массовом количестве? И вправду, если открыть аукционы, то можно увидеть массу предложений таких монет. На самом деле все просто: это монеты с монисто.

-2

Дырявили монеты и составляли ручное украшение, которое носили женщины.

-3

Как из царских, так и из Советских монет. Зачастую, конечно, шли на монисто царские серебряные монеты, коих больше всего жалко. Ведь дырявая монета теряет в стоимости в 3, 5, в 10 раз. Некоторые утверждают, что цена сразу становится ценой лома серебра.

Например, чудесный рубль Александра III 1894 года стоит 8000 рублей в состоянии сохранности VF.

-4

Но с дыркой - это уже лом. Коллекционерам он уже не нужен. И его реальная цена до 1000 рублей максимум. Вот так монеты с монисто становятся никому не нужными. Да, иногда их запаивают, но это сразу видно. Цена поднимается в верх, но, к сожалению, монеты с монисто - это не коллекционный материал.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Делитесь статьей в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!