Виноградным кустам требуется опора для хорошего развития и богатого урожая. Лучше всего сделать шпалеру для винограда своими руками. Она представляет собой столбы с натянутой проволокой, размещенные с одинаковым промежутком. Такая конструкция позволяет лозе цепляться за проволоку и постепенно расти вверх.
Единичная опора устанавливается для молодых растений, мелких сортов и декоративных лиан.
Среди виноградарей существует миф: чем выше шпалера, тем богаче урожай. Только высота более 2.5 метров затрудняет профилактический осмотр растения. Возрастает риск заражения грибком, инфекцией или нашествия насекомых. Поэтому оптимальная высота шпалеры 2 – 2,5 метра.
Существует несколько видов конструкций, в зависимости от размера участка, сорта винограда и функции шпалеры:
Прямая шпалера
Виноградари рекомендуют взять на вооружение:
- промежуток между столбами не более 3 метров;
- опоры диаметром от 5 до 10 см;
- глубина установки не менее 50 см;
- высота от земли не более 2,5 метров
- промежуток между проволокой не менее 40 см;
- в яму перед установкой насыпают песок и щебень;
- забетонировать основание для устойчивости.
Можно сделать одинарное или двойное размещение. Одинарное предполагает размещение столбов в один ряд, тогда к кустам будет свободный доступ с двух сторон и между шпалерами можно посадить другие растения.
Одинарные шпалеры недорогие в установке, можно установить на маленькой площади, позволяют равномерно созревать ягодам и получать в максимальном количестве воздух и солнечные лучи. Из явных недостатков: на них нельзя вырастить мощные кусты с крупными ягодами.
Для крупных и быстрорастущих сортов предусмотрены двойные конструкции, которые подразделяется на:
- V-образную — две одинарные опоры монтируют на небольшом расстоянии друг от друга под углом;
- Y-образную – в верхней части столба с двух сторон устанавливают перекладины под углом в 60 градусов;
- Т-образную – в верхней части столба перпендикулярно устанавливают перекладину.
Дальнейший принцип установки аналогичен с одинарным размещением.
Арочная шпалера
Полуарку можно использовать для выращивания декоративного винограда или столовых сортов, для декорирования участка. Подразумевается установка козырька для защиты от осадков. Оптимальная высота от земли 3 метра, поэтому для ухода за верхними лозами нужно будет использовать стремянку.
Арочная конструкция предполагает двухрядное размещение кустов. С рекомендованной высотой выходит аналогичная ситуация, как с полуаркой.
Ширину конструкции рассчитывают исходя из потребности: должен пройти человек или встать машина. Принцип расчета и установки такой же, как у прямых шпалер, закругленную часть сваривают с вертикальными столбами.
Читайте также: Масло из косточек винограда: польза и вред
Материал для изготовления
В изготовлении можно использовать материал, бывший в использовании: металлический профиль, трубы, железобетонные столбы. Учтите, что шпалеры нужно устанавливать минимум на 7 лет. Их реконструкция может дорого обойтись. Рекомендованы:
- дерево;
- металл;
- железобетон;
- асбестоцемент.
При установке деревянных опор ту часть, которая будет закопана, нужно обработать раствором против гниения и замотать полиэтиленом. Наружную часть необходимо покрыть составом от гниения или смолой. Лучше использовать твердую древесину: каштан, дуб, акация.
Для металлических опор нет принципиальной разницы в том, какого сечения профиль используется, круглого или прямоугольного.
Для крупных сортов винограда в качестве поперечных перекладин лучше использовать металлический трос или трубу, проволока не выдержит тяжелые гроздья.