Пряно-вкусовые травы в саду – это самые беспроблемные растения для дачника выходного дня. Посеял, в жару полил да прополол и собирай урожай ароматной зелени или семян. А некоторые культуры еще и активно размножаются самосевом.
Вот к таким пряно-вкусовым растения, которые раз посеял и на многие годы, относится кервель. Нет, в средней полосе он летник, но, оставив 1-2 растения цвести, вы будете не один год получать всходы.
С греческого слово кервель переводится как радость. И действительно, настроение повышается, когда сдабриваешь блюда ароматной зеленью этого растения. Другое название этого растения – купырь бутенелистный, однако не нужно его путать с купырем лесным и уж тем более с ядовитым болиголовом.
Эта приятная травка растет стремительно и за сезон можно сеять ее раз 5-6, чтобы постоянно была свежая ароматная зелень. Если же вы и зиму живете рядом с огородом, то из-под снега всегда можно выкопать парочку свежих ярко-зеленых веточек.
Листья кервеля содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества, в том числе магний. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%.
Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2–4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0–4 °С. При тепловой обработке и сушке кервель теряет аромат. Зелень используют в свежем виде, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Им ароматизируют и обогащают витаминами творог, майонез, сыр, напитки. Ценность растения в том, что он дает в сезон первую и последнюю сочную витаминную зелень к столу.
Конечно, лучший срок посева кервеля на грядку – начало апреля, едва чуть прогреется земля. Но и в мае и даже в июне можно сеять это растение. Так что смело покупайте семена и пробуйте на вкус это пока еще редкое для наших садов и огородов растение. Чаще всего семена продают под непритязательным названием, например, кервель темно-листный. Но я бы советовала поискать новый сорт Измайловский Семко. Он так хорош внешне, что даже в цветнике будет смотреться эффектно и органично.
Подробности о выращивании и использовании кервеля читайте на моем сайте Садовое обозрение.