Найти тему
Блог самостройщика

Деревенская баня за 70 000 рублей

Во второй половине майских праздников 2019 г. побывал на малой родине. Сделал фотографии строения, бани, к процессу строительства которой имею отношение.

Итак, была баня из бруса, построенная лет 35 назад. В то время цемент и бетон не были такими доступными в деревнях. Да, и о технологиях гидроизоляции мало кто из строителей имел представления. Строили так же, как строили их деды.

Сруб бани лежал на грунте, слива воды не было. Поэтому даже первый венец из лиственницы (а за ним и выше) – сгнили. Баню разобрали и построили из более-менее целого бруса баню рядом. Плюс еще один небольшой сруб (омшаник) – все под одной крышей. Во втором срубе планировалась зимовка пчел в ульях:

Водостоки - из старого алюминиевого профиля, согнутого под 90 гр.
Водостоки - из старого алюминиевого профиля, согнутого под 90 гр.

Между баней и омшаником – кладовая. Кроме бруса, шифер тоже использован от старого строения. Но ему не 35 лет – он более молодой. Выбранный пиломатериал вот такого качества:

Сруб сложен на мох
Сруб сложен на мох

Нижний ряд сруба – лиственный и опять лежит практически на грунте, вернее на лиственных столбах. Фундамента нет. Бетонный фундамент для деревенской сибирской глубинки – роскошь. Гравий, цемент, арматуру нужно везти за сто и более километров. А пиломатериал есть всегда в деревне. Кто-то, да пилит.

Фраза «на наш век хватит» – аргумент для деревенских жителей. Главное – экономно. Это не мое осуждение. Это данность.
Фронтон не доделан. Кстати, Оптимальнее будет сделать браширование болгаркой
Фронтон не доделан. Кстати, Оптимальнее будет сделать браширование болгаркой

В общем строительная бригада аккуратно разобрала старую баню, выбрала не гнилой пиломатериал и сложила из него новое строение.

Из работ, сделанных строителями, еще были:

- септик из б/у шин. Конструкцию приводил здесь
- бетонная чаша, слив воды под полами в септик через пластиковую канализационную трубу
- пол из лиственной доски
- перекрытия с засыпанным глиняным грунтом для утепления.

Далее необходимо было залить плиту под печь, изготовить и поставить печь, вставить двери, сделать электрику и внутреннюю и внешнюю отделку. Это все делали вдвоем с братом, когда приезжали в деревню. Бывали не часто, т.к. расстояние 320 км от Красноярска.

Брат, как имеющий опыт сварочных работ, за два дня сварил вот такую печь:

-4

Сделана из двух дисков от автомобиля КрАЗ. Верхний был от старой, прежней печи. Но нижний, старый прогорел и из нового диска сделали новую топочную (вварил горловину для закладки дров):

-5

Бак для воды приварен к топочной, но имеет двойной борт со стороны топки – вода в нем никогда не кипит. Вернее кипит локально в местах контакта с печкой. Из-за этого там повышенная эрозия. В идеале сюда нужно вставить бак из нержавейки.

На металлическую печь опирается конструкция, сваренная из уголка старой панцерной кровати. А не нее – кирпичная кладка. Таким образом решается вопрос пожарной безопасности – прохода трубы сквозь деревянные перекрытия. Кирпич не нагревает дерево до его воспламенения.

Потолок оббит вагонкой.
Потолок оббит вагонкой.
-7

Печь на бетонной плите. Слив воды в чашу под полом и далее – в септик.

На крыше над кирпичной трубой стоит железная труба с крышкой, защитой от осадков.

-8

Кирпичную кладку клал второй раз. Первый раз у себя в бане. Кирпичи были от старых запасов. Не покупались.

-9

В предбаннике места мало. Это не моечная. Баня сделана без нее. Строительством сруба командовал не я. Возможно, все сделал бы по-иному.

Внутреннюю отделку производили в следующий приезд из сухой проструганной доски 25х150 мм. Для внутренней отделки отвозили ее к местному столяру, у которого был станок. Простругал с фаской.

-10

Сделал небольшой полог и лавочки

-11
Смолистая доска "плачет". Но это дает аромат хвои в парной
Смолистая доска "плачет". Но это дает аромат хвои в парной
-13

Двери покупные от местного столяра.

Летом производили внешнюю отделку струганной доской – прибивали «лесенкой». Смотрится интересно и не видны щели, т.к. доска будет усыхать.

-14

Брат решил усложнить конструкцию и сделал небольшую террасу для отдыха. Фасад покрыт алкидной лазурью для дерева – цвет сосна. Какая-то недорогая из деревенского строительного магазина.

Доступ на чердак.
Доступ на чердак.

Сильно не критикуйте, т.к. при строительстве этой бани преследовалась одна цель – сделать как можно дешевле из доступных материалов с соблюдением функциональности бани.

Эту баню нельзя назвать сауной. При эксплуатации ее, конечно, можно натопить до 90 гр. Но на это нужно много времени и дров. Зимой делать это не эффективно. Но как влажная деревенская баня – достойный вариант. Залить ее невозможно – камней, накопивших жар достаточно.

Двух закладок дров (топка небольшая) достаточно для достижения температуры 70-80 гр. в летний период. Площадь парной – около 6 кв.м.

В общей сложности на строительство этой бани было затрачено 70 тыс. руб. Из них – 50 тыс. оплата строительной бригаде с учетом разбора старого строения.

Читать далее: Где взять бесплатно садовые деревья и кустарники?

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы

Хобби
3,2 млн интересуются