Виды торгов, особенности и принципы
Фондовый рынок представляет собой механизм контроля и перераспределения ценных бумаг различных компаний. В качестве участников фондового рынка выступают:
- Инвестор — физическое или юридическое лицо, которое вкладывает средства в ценные бумаги различных компаний с целью получения стабильно растущего дохода в долгосрочной перспективе.
- Эмитент — компания, которая занимается выпуском ценных бумаг. Чаще всего это делается, когда в запланированном бюджете не хватает денежных средств.
- Профессиональные участники торгов — компании и частные лица, которые прошли процедуру соответствующего лицензирования. Они осуществляют посреднические услуги между эмитентом и инвестором.
От того, как работает фондовый рынок, напрямую зависит эффективность функционирования экономики. Благодаря обращению ценных бумаг происходит:
- Перераспределение денежных средств между странами, отраслями экономики и предприятиями.
- Привлечение инвестиций, необходимых для развития отдельных предприятий и отраслей в целом.
- Фиксация прав владельца на собственность предприятия или долговые обязательства в зависимости от типа бумаг.
В общей структуре рынка выделяют два основных уровня:
- Первичный — предложение новых ценных бумаг.
- Вторичный — торговля ценными бумагами, которые уже были выпущены и куплены на первичном рынке.
Вторичный рынок ценных бумаг, в свою очередь, делится на:
- Внебиржевой — сделки заключаются без посредников между двумя контрагентами, которые берут на себя все возможные финансовые риски по операциям. (Подробнее о внебиржевом рынке в нашей статье).
- Биржевой — приобретение ценных бумаг происходит без обязательного присутствия эмитента. Биржа при этом выступает в качестве гаранта исполнения всех обязательств по сделке.
Инфраструктура биржи на фондовом рынке
В состав фондового рынка входят несколько социальных институтов, которые, взаимодействуя между собой, формируют правовую и финансовую базу его деятельности. Инфраструктура в этом случае необходима для того, чтобы обеспечить инвестиционный учет финансовых операций участников рынка и гарантировать надежность заключаемых сделок. Таким образом, чтобы эффективно функционировать, фондовая биржа должна иметь в своем составе:
- Торговую систему — отвечает за сбор предложений о покупке и продаже ценных бумаг.
- Расчётную палату — ведет учет денежных средств всех участников торгов. Под ее контролем происходит списание необходимых сумм со счетов контрагентов и осуществление денежных переводов.
- Депозитарный центр — контролирует распределение ценных бумаг между участниками рынка и оформляет права для новых держателей активов, а также проводит расчеётно-клиринговые сделки по ценным бумагам.
- Независимые регистраторы — собирают информации об эмитентах и владельцах активов и передают ее потенциальным инвесторам, учитывают оборот ценных бумаг компании-эмитента и ведут общий реестр. Также они могут привлекаться к контролю за особо крупными сделками и для определения держателей контрольного пакета акций. В случае необходимости независимые регистраторы оформляют блокировку активов или заморозку счетов физического или юридического лица.
- Институт маркетмейкеров — поддерживает разницу цен по купле и продаже в определённых пределах. Таким образом биржа обеспечивает ликвидность ценных бумаг.
Как работает фондовая биржа: виды торгов, особенности и принципы
Организация биржевых торгов различается между собой механизмом проведения финансовых операций. Сегодня среди современных методологий принято выделять три основные категории:
1. Торговля на специализированных площадках — ориентирована преимущественно на фондовые биржи из-за необходимости проведения регулярных консультаций по различным вопросам. Заключение сделки таким способом отличается громоздкостью и происходит в несколько этапов. После того, как брокер получает заявку на покупку, он передает информацию биржевому трейдеру, который и должен совершить сделку. Крупнейшие представители фондового рынка, торгующие таким способом: Лондонская биржа цветных металлов и Нью-Йоркские товарная и фондовая биржи.
2. Торговля с использованием электронных систем — используется в основном на валютных биржах из-за высокой скорости обновления курса денежных единиц. К преимуществам торгов такого типа относятся: отсутствие привязки ко времени, минимизация операционных издержек, получение широкого доступа на рынок и высокий уровень конфиденциальности при заключении любой сделки. К числу наиболее популярных бирж, которые ведут торги дистанционно, относятся NASDAQ и NYSE Euronext.
3. Торговля смешанного типа — совмещает электронный и традиционный способ заключения сделок. В качестве примеров организаций, которые используют такой подход, можно использовать Московскую биржу и Белорусскую универсальную товарную биржу.
Биржи по всему миру занимаются не только организацией торгов, но и осуществляют мониторинг рынка с целью выявлению валютных и ценовых махинаций.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/kak-ustroen-fondovyj-rynok/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!