Все вы знаете Федора Александровича Абрамова – русский советский писатель, публицист, литературовед. Но знаете ли, вы где он родился? Деревня Веркола вам ничего не говорит? Пинежский район? Архангельская область?
Маршрут до деревни Веркола от Архангельска лежит через две паромные переправы через реку Пинега. Протяженность маршрута около 300 км, на что времени будет потрачено около 5-6 часов.
Деревня расположена на высоком холме, с которого видны просторные поля, луга, леса и конечно река Пинега, без которой трудно представить это теплое место.
На улице, названной в честь писателя, находится литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, расположенный в здании бывшей начальной школы, в которой в начале 1920-х годов учился будущий писатель. Музей открыт для посетителей с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник.
"Я любил эту тихую деревушку, насквозь пропахшую молодым ячменем, развешанным в пухлых снопах на жердяных пряслах. Мне нравились старинные колодцы с высоко вздернутыми журавлями, нравились вместительные амбары на столбах с конусообразными подрубами - чтобы гнус не мог подняться с земли. Но особенно меня восхищали пижемские дома - большие бревенчатые дома с деревянными конями на крышах".
Ф.А. Абрамов "Деревянные кони".
Направление - писатель деревенской прозы появилось в 1960 г. Его замечательные работы: «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути – перепутья» (1973), которая потом станет трилогией, за которую Федор получил Государственную премию СССР.
Родился и умер Федор Абрамов в деревне Веркола. Похоронен на правом берегу реки Пинега, на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь.
Спасибо