Мучнистая роса нередко поражает ягодные кустарники, в частности, крыжовник. Заболевание быстро распространяется по кусту. Обычно первыми поражаются нижние листья. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Если кустарник своевременно не лечится, это может привести к гибели всего урожая крыжовника. Для борьбы с заболеванием бывалые огородники советуют использовать народные средства.
Зольный раствор
Древесная зола включает фосфор и калий, препятствующие распространению заболевания. Внекорневая обработка кустарников не только уничтожает болезнетворные споры, но и выступает эффективной подкормкой, положительно сказывающийся на уровне плодоношения.
При первых симптомах появления на крыжовнике мучнистой росы, положите в 10 л ведро с водой 1 кг древесной золы. Дайте составу настояться 4-5 дней, процедите, опрыскайте кустарники. Обработка проводится 3-4 раза. Периодичность обработки – 1 раз в 2-3 дня. Состав можно использовать и для профилактики.
Правильная подкормка вишни
Сода от мучнистой росы на крыжовнике. Авторский способ
Раствор коровяка
Раствор на основе коровяка, эффективно уничтожает возбудители мучнистой росы. Состав подходит не только для лечения, но и для профилактической обработки. Также настой эффективен для подкормки растений, существенно увеличивая урожайность. Обработка проводится весной.
Положите в 10 л емкость 3 кг коровяка. Заполните ведро водой, прикройте крышкой. Состав должен настаиваться 3-4 дня. Периодически смесь перемешивается. Перед обработкой настой процеживается. Осуществляется внекорневая обработка. Особое внимание уделяется нижней части крыжовника. Опрыскивание проводится в вечернее время.
Содовый состав
Многие огородники используют для обработки крыжовника раствор на основе соды. Состав наносится после цветения растений. Положите в ведро с теплой водой 2 ст. ложки соды, 50 грамм измельченного мыла. Состав хорошо перемешивается.
Внекорневая обработка проводится с помощью пульверизатора или опрыскивателя. Обработка проводится в сухую погоду, так как дождь полностью смывают раствор. Использование мыла, позволяет создать на кустарнике тонкую защитную пленку, убегающую от болезнетворных бактерий.
Перечисленные выше составы, активно применяются многими дачниками. За десятилетия использования, сполна доказали свою эффективность и безопасность. Позволяют защитить или вылечить мучнистую росу на крыжовнике.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях