Найти тему
ХоумСтрой

Как правильно вырыть котлован под фундамент дома.

Перед строительством дома необходимо укрепить грунт, таким образом, подготовив площадку для строительства. Далее начинается непосредственно строительство, первая стадия которого – разбивка котлована для фундамента. Начинать разбивку стоит, конечно же, с измерения. Для этого используются два инструмента: нивелир и теодолит. Однако далеко не все умеют ими пользоваться, да и не всегда они есть под рукой.

Измерения можно провести и без этих приборов. Вам понадобятся элементарные знания из школьного курса математики и внимательность. Прямые углы, которые необходимо высчитать для правильного отрыва котлована, определяются с помощью теоремы Пифагора или точки пересечения двух кривых. На практике, для этого необходимо из досок сбить треугольник, со сторонами 3 метра, 3метра и 5 метров, и, прикладывая его к земле в точках предполагаемых углов, произвести разметку котлована. Этот простой метод обладает высокой точностью, если вы правильно нанесёте разметку на стороны треугольника. Есть другой метод. Согласно ему, на прямой, из одной точки (А), в разные стороны, нужно отложить отрезки одинаковой длины (к примеру, 5 метров). Далее колышком, привязанным к верёвке, из точек на концах отрезков, нужно описать дуги. Из точки пересечения этих дуг нужно провести отрезок в точку А, то есть на основную прямую. Отдельные прямые нужно измерять дважды с разных концов, для увеличения точности измерения.

-2

После того, как будут определены все четыре угла дома и размечен котлован, переходят к вычислению размеров стен. Для этого используется обноска. Обноска состоит из колышков или столбиков, которые вбиваются в землю в точках углов котлована и всех предполагаемых стыков и пересечений будущих стен, а к ним прибиваются доски, на которых указывают размеры котлована, место расположения стен и их толщину. С помощью этих приспособлений и простых измерений, вы сможете правильно высчитать размеры котлована и фундамента, и, как следствие, избежать ошибок при проектировании и сооружении дома. Далее начинаются земляные работы. Сначала снимается растительный слой почвы. Далее выбирается грунт, обычно на глубину промерзания почвы.

-3

Далее выравнивается и утрамбовывается площадка основания. Для этого используются трамбовки и столярный уровень, уложенный на длинный брус. Следующий этап работы в котловане – устройство монолитной фундаментной рамы. Выкапывают траншеи на глубину 25 сантиметров для наружных и внутренних стен, а также небольшие канавки поперёк длинных помещений, на глубину 10 сантиметров, за чем следует , собственно, укладка фундамента. Правильно выполненная разбивка котлована, а также аккуратно и точно подготовленная площадка под фундамент – это первый шаг к качественно построенному дому, который будет служить вам долгие годы без ремонта.

-4