Найти в Дзене
HISTORICAL PUB

Почему советские ПВО не сбили Матиаса Руста

28 мая 1987 года в Москве произошло странное событие: на Большом Москворецком мосту, практически задевая крыши автомобилей, приземлился маленький спортивный самолет и доехал до собора Василия Блаженного. В начале восьмого вечера из самолета вылез улыбчивый молодой немец и принялся знакомиться с окружившими его москвичами. Через час нарушителя советской государственной границы Матиаса Руста арестовали.

Зачем Руст предпринял столь опасное путешествие до сих пор остается загадкой. Одни говорят, что это был сговор западных спецслужб и предателей из советского руководства с целью опорочить и выставить посмешищем вооруженные силы СССР. Другие говорят, что Руст всего лишь хотел впечатлить свою девушку. Но все-таки главным вопросом остается один – как Матиас смог пролететь тысячу километров над советской землей и не был сбит одними из самых лучших в мире средств ПВО.

Кто-то говорит, что самолетик Руста был очень маленьким и летел так медленно, что просто не был замечен советскими радарами. Однако, это не так: долететь до Москвы ему помогло нежелание советских ПВОшников сбивать гражданский самолет, а также ряд невероятных случайностей.

Первый раз дежурные заметили Руста на экране радара примерно в 14:10. В воздух поднялись дежурные звенья Миг-23. Тогда один из советских пилотов обнаружил в просвете облаков «спортивный самолет типа Як-12» и спросил, что с ним делать, но внятного ответа с земли не получил. Сопровождать маленький самолет Руста на истребителях советские летчики не могли из-за разности в скорости, приказа сбивать нарушителя не получали, а потому, облетев самолет Руста, они улетели на аэродром.

Матиас Руст на суде
Матиас Руст на суде

Здесь стоит рассказать одну историю. Дело в том, что за четыре года до этого над проливом Лаперуза советским Су-15 был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747, отклонившийся от курса и оказавшийся над советской территорией, вероятно из-за неисправного автопилота. Данное происшествие получило широкий резонанс, а потому уже через год была принята Чикагская конвенция, участником которой был и СССР. Согласно конвенции, гражданские самолеты, нарушающие границу государств-участников сбивать не рекомендовалось. Именно поэтому советские военные воздержались от огня по Русту.

Чуть позже, уже около трех часов дня самолет Руста пролетал в районе Пскова. Здесь на него вообще не обратили внимания, присвоив ему признак «свой», видимо считая его участником авиационных учений, которые проходили в это время в районе Пскова.

Еще одна случайность произошла с немецким авантюристом над Селигером. Здесь его снова приняли за своего, участника поисково-спасательной операции, проходившей из-за недавнего крушения военного самолета. Когда разобрались – Руст уже ушел в зону ПВО Московского округа.

В Москве вообще не разобрались, что за самолет рассекает небо Московской области, посчитав его советским. Нарушители режима полетов появлялись в небе нередко, а потому Руста восприняли как досадное недоразумение.

В общем, задержали Матиаса лишь на земле. В общей сложности он провел в советской тюрьме 432 дня и был освобожден по амнистии. В Германии его лишили лицензии на полеты, а в СССР сняли с должности командующего ПВО маршала Колдунова.

Лайк и подписка делают ленту интересней