Ребенок не говорит в три года? Да на площадке никто в два года не говорит, и даже в три! И вообще мальчики начинают говорить позже! И генетику никто не отменял! Сейчас другие дети, они иначе обрабатывают информацию, ваши нормы 50-х годов давно устарели, их пора менять! Ребенок никому ничего не должен !
Знаете... Вы совершенно правы! Нормы 50-х годов действительно устарели, для того, чтобы это понять, достаточно взять в руки труд Чуковского "От двух до пяти", и сравнить рассуждения трехлеток 30-х годов прошлого века с речью трехлеток нынешних.
Заодно, раз уж пошло такое дело, посмотрите в интернете образцы почерка семилеток 30-х годов, и сравните с тетрадями своих детей. Нормы действительно, очевидно, скоро придется менять. Но придется быть до конца последовательными - неговорящая в три года теперешняя "норма" современную школьную программу освоить будет не в состоянии. Значит, меняем и ее. И требования к квалификации взрослых... И... Что ещё? Все дальнейшее развитие человечества ?!
Я говорю совершенно серьезно. Все идёт к тому, и очень быстро. Дети, которые никому не должны, приходят в школу, и там внезапно должны оказываются. Если вы, конечно, не собираетесь практиковать анскулинг (хорошая, кстати, вещь, если умеючи. Не для всех). У нас всеобщее обязательное среднее образование, и утвержденная программа. Которая особо не менялась с тех самых 50-х. Не может ребенок, заговоривший в 3-4 года, освоить ее без проблем. Ну не может, просто поверьте на слово, опыта хватает. И таких детей с каждым годом все больше и больше, они, действительно, по факту уже нынешняя норма.
Школа - в тупике. Выхода только два - либо упрощение программы, либо расслоение общества на думающих, с рождения своего ребенка думающих, и обычных.
Для детей первых - школы продвинутые и дальнейшая успешная самореализация, для остальных - упрощенка .
Почему же патология стала массой?
Почему, если ничего не менять в детском развитии, придется пересматривать сами нормы этого развития и учебные программы в школах?
Мы снова возвращаемся к разговору о беременности и родах, потому что причин для патологии, по большому счету, всего две.
- Первая - воздействие вредоносных факторов.
- Вторая - отсутствие компенсации.
Что же это за вредные факторы? В основном - гипоксия великая и ужасная. Все, кто был беременным и рожал, этот термин точно слышали, но я беру шире, подразумевая ещё и гипоксию послеродовую.
Гипоксия - недостаток кислорода в органах и тканях. Во время беременности и родов может возникнуть множество причин для возникновения гипоксии, но нас в первую очередь интересуют проблемы относительно новые, мы же современных детей рассматриваем .
Одна из этих новых причин - все более повальное курение мам во время беременности. Впрочем, тут я оптимистична - нынешнее поколение подростков курит меньше, они в гаджетах, им некогда 😁 Так что влияние этого фактора на популяцию скоро будет меньше. Но гаджетомания беременной женщины - тоже фактор риска гипоксии. Потому что ткани снабжаются кислородом лучше во время движения, гиподинамия = гипоксия .
Роды. Распространенный ныне диагноз - минимальная мозговая дисфункция возник в 50-х годах, одновременно с внедрением активного родовспоможения. Роды - травма практически всегда, и гипоксия всегда, риск всегда, есть вещи, на которые мы влиять не можем. Но есть факторы риска, которые мы лепим своими руками. Руки прочь от рожающей женщины - слова Мишеля Одена, и любой логопед и нейропсихолог с ним согласится. Любое акушерское пособие, любое ускорение родов любым способом, любое отключение женщины от процесса - будет травмой для ребенка обязательно. Про механизмы этой травмы - в следующий раз .
Еще по теме: