Привет!
По действующим нормам прием терапевтического пациента должен длиться 12 минут. Меньше можно, больше нет. Ибо за дверью уже стоит следующий.
Прием по записи усложнил эту систему – если раньше я могла чуть больше разбираться со сложным случаем (а такое бывает, причем это вовсе не редкость), то сейчас у меня такой возможности больше нет.
Сейчас я обязана принимать записанных ко мне на прием пациентов именно в то время, на которое они записаны.
И хотя в правилах прописано, что я могу задержать запись, если оказываю кому-либо помощь (а это случается в среднем один раз за дежурство), но если это происходит в реальности – часто народ начинает негодовать.
За отведенные 12 минут я должна осмотреть пациента, ознакомиться с его амбулаторной картой (или хотя бы той частью, где описаны его хронические заболевания), поставить диагноз, назначить дообследование и первоначальное лечение.
За 12 минут.
И да, я должна весь прием зафиксировать – сделать запись в амбулаторной карте.
И тут возникает следующий повод для негодования – у дверей заведующей толпится народ с воплями: «Она на меня даже не посмотрела! Быстро давление померила/послушала/живот потрогала – и сидит в свой компьютер смотрит! Наверно по интернету ищет, как меня лечить! Молодая совсем, ничего не знает!»
Да, я честно стараюсь успевать – и успеваю. Просто потому, что работаю в электронной версии амбулаторной карты, а потом распечатываю осмотр и вклеиваю лист в обычную.
Это удобно – я просто копирую предыдущий осмотр и вставляю в него новые данные моего осмотра. Это экономит мне кучу времени. У меня на работе нет доступа в интернет, а не смотрю я потому, что все необходимое я уже увидела.
Но как это объяснить бабушке, которая компьютер видела только у внука и даже не знает, как его включать? Никак.
Самое обидное, что никто из них мне этого не говорит. Только за дверью, сидя в очереди, или у заведующей.
А вас бесит ваш терапевт? Достаточно ли он уделяет вам времени на приеме? Делить своими впечатлениями в комментариях.
До встречи!