Учительство - это интеллектуальная, эмоциональная и физическая работа. Вот тот минимум, который учитель выполняет в течение дня: общается с родителями учеников, говорит по 6 уроков подряд, стоит, ходит вверх-вниз по этажам. К концу дня приходишь домой, как после смены на заводе. Ритуалы, которые я выполняю после работы, в основном, направлены на физическую нагрузку и подготовку ко сну. Ничто не восстанавливает силы лучше, чем сон.
Во-первых, работа учителя проходит «на ногах», иногда сидя. Естественно, в течение дня кровь как бы стекает вниз и уже не «питает» мозг. Чтобы «поднять» кровь, я пользуюсь несколькими приемами:
1. Лежа на спине, кладу ноги на возвышенность;
2. Обливаю ноги холодной водой. Холод снимает отечность и сужает сосуды, «выгоняя» кровь наверх.
Во-вторых, прогулка. Особенно хорошо вечером перед сном после ужина. Гуляя перед сном, организм получает нагрузку и обогащается кислородом. Кислород - необходим организму для получения энергии на клеточном уровне.
В-третьих, не используйте «тяжелую» пищу перед сном. Процессы восстановления требуют сил. Откажитесь от мяса и сытных каш перед сном, лучше свежие овощи. Тем более, сейчас лето. Перегруженный вечером, желудок не позволит встать утром с избытком сил.
В-четвертых, нужен хороший сон. Позаботьтесь о том, чтобы исключить «голубые» экраны перед отбоем, это нарушает сон. Кроме того, на окнах должны быть если уж не blackout, то плотные шторы, которые не пропускают свет. Так мелатонин будет вырабатываться в достаточном количестве. Продолжительность сна - 7-9 часов.
В-пятых, почитайте перед сном книгу. Чтение с физических источников уменьшает количества стресса на 20%, и улучшает сон.
Благодаря своему фитнес-браслету, я вижу такую закономерность: когда я просыпаюсь в фазе легкого сна - я бодр. Если пробуждение произошло непосредственно после глубокого сна, я встаю не так легко.
Поэтому, в-шестых, ложиться и вставать надо в одно время.
Надеюсь, советы будут вам полезны! Подписывайтесь на канал, обещаю интересную информацию!