Только вчера я подготовил основу нарратива про то, что осы - злые, а пчёлы - милые, добрые и пушистые труженницы (уже опубликован), но уже сегодня (при работе с ульем) последние не согласились с такими эпитетами и дали мне "прикурить" - два укуса и два опухших от этого пальца теперь больно стучат по клавиатуре.
Особо "повезло" левой руке - жало зашло под ноготь - известную болевую точку и, как итог, боль была такая, что, мне казалось, рука отвалится...
В связи с этим, пока свежи ощущения, я решил рассказать вам о том, как вообще работают пчелиные укусы - поверьте, это стоит внимания и восхищения, т.к. просто невозможно представить себе весь эволюционный путь, достижения которого мне пришлось ощутить сегодня "на собственной шкуре".
Осы (как теперь знают читатели "КЪ") жала в жертве не оставляют и могут им пользоваться много раз. Но укус пчелы, а вернее - ужаливание, характерно именно тем, что в жертве остаётся жало. Утолщение на его конце, которое мы видим (см. фото выше) - мешочек яда.
Эволюционная сложность заключается в том, что жало - не просто игла. Оно состоит примерно из двадцати(!) различных частей, имеет свою мускулатуру и отдельный нервный узел. Он включается, как только пчела жалит и заставляет работать мельчайшие зазубренные пластинки внутри жала как вёсла у лодки - отталкиваясь о плоть (например, мою кожу) они протаскивают жало всё дальше вглубь - ближе к нервным центрам жертвы. Чем глубже жало успеет зайти, тем больнее будет "врагу улья", то есть мне.
Даже если мы отрываем, давим или убиваем пчелу, жало не прекратит работать и продолжит действовать для нанесения максимального ущерба.
Далее тот же нервный узел заставляет сократиться мышцы вокруг мешочка, выдавливая оттуда яд в специальный канал, выходящий на кончике жала. Пчелиный яд - многокомпонентная смесь, оказывающая сложное и многостороннее физиологическое действие: у моей нервной клетки, на которую направлено действие яда, сначала нужно разрушить клеточную мембрану, затем поразить саму клетку. В итоге эта клетка даст сигнал о нарушении целостности тканей и необходимости прилива крови для закрытия этой раны. Как мы знаем, кровь свёртывается (запекается) на поверхности раны, тем самым закрывая её. Однако, мелитин, содержащийся в пчелином яде, предотвращает её свёртываемость, да и раны то, собственно, никакой нет, поэтому начинается отёк. Процесс атаки довершается неприятным болевым ощущением - это поражённая нервная клетка была уничтожена.
Но это ещё не всё. В яде содержатся летучие ферменты, которые сообщают другим пчёлам о угрозе и первом нападении на врага. Поэтому повторная атака, возможно, будет делом времени. Ужаливание ста пчёл и более приводит к общему отравлению организма человека или животного, сильной отёчности, учащённому дыханию, недомоганию, ознобу, тошноте и рвоте. Так маленькие насекомые обращают в бегство немыслимо больших "чудовищ", которые несут опасность их семье...
Рассказывая об этом, стоит обратить внимание и на благотворное влияние пчелиного яда, и на целый раздел медицины (апитерапия), в котором для лечения людей используются различные продукты пчеловодства. Но это - темы отдельных статей и нарративов, которые будут выходить в будущем.
Одна из ближайших публикаций - съёмка улья изнутри мини-камерой.
Подписывайтесь на канал, если интересно, напишите комментарий, если есть замечания. Для автора это важно: канал существует только как хобби. До свидания!