Нефтяная корпорация «Роснефть» в первую очередь нуждается в специалистах по добыче нефти и газа, переработке нефтепродуктов. Кроме этого в сферу интересов компании входит строительство, транспорт и информационные технологии, которые связаны с главными направлениями деятельности организации. Основным требованием к кандидатам является наличие профильного образования. Очень часто можно устроиться даже выпускнику без соответствующего опыта работы. Однако для кандидата в первую очередь важно составить интересное резюме. После этого возможно проведение телефонного интервью, профильных тестов и личного собеседование с сотрудниками «Роснефти».
В компании, как и во многих других крупных корпорациях, штат комплектуется, проводя многоступенчатый отбор кандидатов на свободные должности. Компании необходимы специалисты различных профилей и в связи с этим нередко можно встретить объявления о свободных местах. Также можно самостоятельно отправлять резюме и ожидать вакантное место.
Как подбираются работники
Основной особенностью подбора кадров в «Роснефть» будет то, что у нее нет корпоративного сайта, который позволяет отправлять соискателям свои кандидатуры. К примеру, в «Газпроме» корпоративный ресурс имеется с возможностью отправки резюме.
При этом основным инструментом коммуникаций с соискателями компания «Роснефть» выбрала известный сайт по поиску работы HH.ru. На портале представители организации публикуют свободные рабочие места и обрабатывают поступившие заявки/резюме. Хэдхантер имеет предложения работы как непосредственно от компании, так и «дочек», которые разбросаны по России. Важно отметить, что именно от дочерних обществ предложений больше.
К примеру, «Роснефть» имеет более 700 вакантных должностей. Они, в основном, связаны с добычей/переработкой нефтепродуктов, но есть и другие сферы, интересные компании.
Все кандидаты обязаны пройти несколько стадий отбора, чтобы трудоустроиться в организацию.
В первую очередь HR-отделы фильтруют поступающие резюме. После этого заинтересовавшие кандидаты проходят следующее:
1. Телефонные интервью, которое предполагает, к примеру, следующие вопросы: «Почему интересно трудоустройство в «Роснефть», каковы цели трудоустройства, предыдущий опыт работы, почему ищется новый работодатель» и т.д.
2. Онлайн-тестирование. Для кандидата создается личный кабинет на специальном ресурсе организации. Тесты специализируются на оценке интеллектуальных и логических способностей претендента.
3. Проведение повторного собеседования, которое определяет возможность трудоустройства на вакантную должность.
В первую очередь проверяются психологические особенности кандидатов. К примеру, может проводиться оценка способностей человека к решению задач в необычных/сложных ситуациях, которые свойственны для должностей в нефтегазовой сфере.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех событий в стране, финансовом мире и развития собственного капитала. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!