Найти в Дзене

Геккон и нанотехнологии

Как-то читая в историческом очерке о поездке на Цейлон Антона Павловича Чехова, удивлялся одному писательскому чудачеству: Чехов привёз из путешествия двух гекконов. Подумалось: ну вот на кой ему эти хладнокровные рептилии? Что за блажь такая?
Оказалось, рептилии сии совсем не хладнокровные, скорей даже душевные. И уж к себе равнодушными точно не оставят!
…Вараны сторонятся людей. Даже обитая рядом с жилищем человека, держатся на почтительном расстоянии, на контакт не идут. Но нелюдимые вараны человеку друзья, потому как на одной территории с ними совсем не уживаются... змеи.
Другое дело - гекконы. Чрезвычайно любопытные существа! Поначалу пугаются, но очень скоро заселяются в дом, быстро осваиваются, воркуют где-нибудь в тёмных углах, осмелело высовывая интересующиеся мордочки из-под шкафа. А через пару-тройку дней выходят на полный доверия контакт к человеку - кормятся любимыми москитами буквально с рук. Прямо как наши кошки и собаки!
Кстати, физиология гекконов вот уже много лет будоражит учёные умы. Благодаря необычному строению лап, покрытых тончайшими щетинками, рептилия демонстрирует феноменально прочное сцепление с любыми поверхностями. Подсмотрев это, люди пытаются воспроизвести природные механизмы в альпинистском оборудовании, робототехнике и даже сверхклейком «гекконоподобном» скотче.
Довелось увидеть невероятный трюк нашего домашнего ланкийского геккона. Отклеившись от потолка в ванной, он на лету приклеился к вертикальной поверхности стены, к тому же облицованной скользкой керамической плиткой!
Учёные насчитали на каждый квадратный сантиметр сцепления лапы геккона с поверхностью около 2 миллиардов волокон!
Так мы познакомились в Шри-Ланке с гекконовыми «нанотехнологиями».

-2
-3
-4

Интересно? Подписывайтесь на канал "Из Шри-Ланки - с любовью" и читайте больше :о)